:::

北約祕書長:應提供烏克蘭更多重型武器

  • 時間:2022-06-15 05:58
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
北約祕書長:應提供烏克蘭更多重型武器
北約秘書長史托騰柏格(右4)14日在海牙和北約7國領袖會談。 (圖:NATO)

北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)14日表示,在烏克蘭對抗在烏東推進的俄羅斯部隊之際,西方國家必須提供烏克蘭更多重型武器。

史托騰柏格結束在海牙和北約7國領袖的會談後說,「是的,烏克蘭應該擁有更多重型武器」。

他表示,北約已「加緊」交付,官員們15日將在布魯塞爾舉行會議,協調包括重型武器在內、對烏克蘭的進一步支援。「因為他們完全仰賴這一點才能挺身對抗俄羅斯的野蠻侵略」。

烏克蘭已一再懇請西方提供重型武器,批評部份歐洲領袖未能供應基輔認為擊退俄軍所必須的武器。

在北約6月底的馬德里高峰會登場前,荷蘭總理呂特(Mark Rutte)和丹麥總理佛瑞德里克森(Mette Frederiksen)在這場會議中,接待史托騰柏格和來自波蘭、羅馬尼亞、拉脫維亞、葡萄牙和比利時的領袖。

波蘭總理莫拉維茨奇(Mateusz Morawiecki)感嘆西方在支援烏克蘭上「做得不夠」。他在記者會上說,「我們在捍衛烏克蘭、支持烏克蘭人民、支持他們的自由與主權上做得不夠」。

莫拉維茨奇表示,如果烏克蘭敗給了俄羅斯,西方國家將沒有可信度,「這對歐盟、我們的價值和北約,將會是一場全然的失敗和災難」。

相關留言

本分類最新更多