:::

借貸成本上升 歐洲央行召開臨時會議

  • 時間:2022-06-15 16:02
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
借貸成本上升 歐洲央行召開臨時會議
歐洲央行管理委員會15日將召開臨時會議。(資料照/網路圖片)

在歐元區有更多負債的成員國承受借貸成本上升的壓力之後,歐洲中央銀行(ECB)的管理委員會(Governing Council)今天(15日)將召開臨時會議。

位於法蘭克福的歐洲央行一位發言人表示,「管理委員會將在今天召開臨時會議,以討論目前的市場情勢。」

歐洲央行在上星期的例行會議中,為多年來的超寬鬆貨幣政策劃下句點,將從7月1日起停止大規模購債刺激方案。

歐洲央行同時宣布,7月起進行10多來的首次升息,以應對歐元區的通貨膨脹。

歐元區5月份的消費者物價比去年同期上升了8.1%,是歐元創立以來的最高幅度,同時也遠高於歐洲央行設定的2%目標。

歐洲央行的政策轉變也升高了歐元區「破碎化」(fragmentation)的可能性,某些負債成員國借貸成本上升的速度會超過其他國家。

德國籍的歐洲央行執行委員施納貝爾(Isabel Schnabel)14日在巴黎的一項會議中表示,歐洲央行將不會容忍借貸成本不合理的增加,那將破壞央行的政策。

施納貝爾表示,歐洲央行對破碎化風險的應對,「要看我們面臨的情勢」;不過,他堅稱,歐洲央行的承諾沒有極限,包括製造新工具以關閉借貸成本之間的落差。

歐洲央行管理委員會的臨時會議,將在法蘭克福時間今天上午11時(台灣今天下午5時)召開。

在傳岀歐洲央行要召開臨時會的消息之後,歐洲股市今天開盤反彈回升。

相關留言

本分類最新更多