:::

長新冠留下「腦霧」COVID傷害神經系統超乎想像

  • 時間:2022-06-16 21:46
  • 新聞引據:採訪、CNN、NBCnews
  • 撰稿編輯:張雅涵
長新冠留下「腦霧」COVID傷害神經系統超乎想像
長新冠留下「腦霧」影響工作與生活,且神經系統長期後遺症多。(示意圖/Pixabay)

全球歷經了2年多的COVID-19疫情後,醫學界對這項疾病已經有更多認識,近來歐美多項研究則是關注新冠痊癒患者的長期後遺症,一項美國研究發現,在五花八門的「長新冠」症狀中,神經系統後遺症可能長達一年以上,即便其它的症狀已有所減輕或消失。

不可輕忽 輕症患者也可能有「長新冠」

要從COVID-19康復,每個人所需的時間都不一樣。許多人會在幾天或幾週內感覺身體狀況好轉,大多數人會在12週內完全康復。但對於某些人來說,症狀可能會持續數週至數個月的時間,這也被稱作「後新冠症狀」(post-COVID-19 syndrome)或「長新冠」(long COVID)。

根據美國有線電視新聞網(CNN)報導,美國疾病管制預防中心(U.S CDC)將「後新冠」或「長新冠」描述為,在感染COVID-19的4週或更長時間後,出現各種新症狀或復發症狀的複合性健康問題。

美國疾病管制預防中心指出,「即使是在感染的幾天後,或幾週內都未出現COVID-19症狀的人,也可能出現後新冠症狀。」

美國南加州大學(USC)醫學院肺科專家拉奧博士(Adupa Rao)告訴CNN,醫學界的共識是,感染COVID-19是一種「急性疾病」,而「長新冠」是一種「亞急性慢性疾病」(subacute chronic illness)。

長新冠症狀多元 似更好發於女性和老年人

拉奧博士解釋,「在醫學界,急性疾病通常指的是持續1週到2週的疾病。亞急性意味著2週到4週,而慢性疾病意味著症狀持續4到6週以上。」拉奧博士說, 「因此,慢性的長新冠症狀通常是指,那些在初次感染後,沒有恢復到染病前或接近染病前健康狀況的人。」

據研究估計,在從急性COVID康復的患者中,出現長新冠症狀的比率約30%至60%,而女性和老年人似乎更容易出現長新冠。

此外,根據一些研究估計,儘管COVID確診患者的病情越嚴重,出現長新冠的可能性也隨之增加,不過,為長新冠所苦的人當中,有近三分之一最初是輕症的患者。

英國國民保健署(NHS)也在網站上告訴民眾,出現長新冠的可能性,似與患者首次感染COVID-19時的病情嚴重程度無關。起初是輕微症狀的人,仍然可能有長期問題。

NHS網站上寫到,常見的長新冠症狀包括:頭痛、喉嚨痛、嗅覺或味覺異常、極度疲倦、呼吸急促、胸痛或胸悶、關節疼痛、憂鬱和焦慮等。此外,許多COVID患者發現,他們在染病後很長一段時間有記憶力和注意力問題,這又被稱為「腦霧」(brain fog),是與神經系統相關的症狀。

「腦霧」影響工作與生活 神經系統長期後遺症多

COVID-19對人們神經系統的長期傷害,超乎許多人的想像。

美國國家廣播公司新聞網(NBC News)報導,一項5月的研究指出,在各種長期症狀中,新冠病毒對患者神經系統造成的破壞性影響可能長達一年以上,即便其它症狀有所減輕或消失。

這項研究發表在「臨床與轉化神經病學年鑑」(Annals of Clinical and Translational Neurology)期刊,對未因COVID住院治療的長新冠患者,針對他們的神經系統症狀進行18個月的追蹤。

長新冠患者報告的常見神經系統症狀包括,腦霧、手麻或腳麻、刺痛、頭痛、視力模糊、耳鳴和疲勞。

該研究發現,大多數患者的神經系統症狀平均在15個月後仍持續。雖然大多數患者也表示,他們的認知功能和疲勞問題有所改善,但症狀並沒有完全消失,且繼續影響他們的生活品質。

這項研究的共同負責人、美國西北大學醫學中心(Northwestern Medicine)的神經科學專家科拉尼克博士(Igor Koralnik)說,「這些患者中的許多人,仍然存在認知困難,導致他們無法像以前一樣工作。」

該研究還發現,心率、血壓變化以及胃腸道問題還會隨著時間惡化,不過味覺和嗅覺喪失往往會有所改善。

人體免疫機制抗病毒 可能傷及腦細胞

西北大學的這項研究沒有關注為什麼部分症狀會持續存在,而其它症狀會消失,以及是什麼原因導致這些症狀發生。

該研究共同負責人科拉尼克博士說,「下一步是找出導致長新冠的原因,以及為什麼有些人會有長新冠症狀,而有些人沒有。」

美國國立衛生研究院(NIS)國家神經疾病及中風研究院(NINDS)的臨床主任納斯(Avindra Nath)博士說,一種假設是,長新冠患者的症狀是因為他們的身體對COVID病毒的「炎症反應」(inflammatory response),也就是俗稱的發炎,所造成的傷害。納斯博士未參加西北大學的研究。

納斯博士解釋,任何的病毒感染都會激發人體的炎症反應,包括在大腦部位,目的是在攻擊入侵人體的病毒,但在這個過程中,也會損害到腦細胞和神經元。他並說,引起新冠疾病的SARS-CoV-2病毒會引發特別強烈的炎症反應。

納斯博士說,COVID-19可能是史上最嚴重的呼吸道疾病,看到這項疾病的許多長期影響,並不令人感到意外。

有專家並指出,康復過程感受到疲倦等症狀是正常現象,因為擊敗病毒的過程對人體來說是個大工程,但相關症狀不應該持續超過半年。

對於COVID-19這個世紀大疫,醫學界仍未掌握全貌,接下來的挑戰包括,對長期症狀持續進行追蹤,幫助專家準確分辨,患者是為長新冠所苦或是在歷經正常的復原過程,以利及早介入治療。

相關留言

本分類最新更多