:::

國際油價進入高原期 龔明鑫:下半年有望舒緩通膨

  • 時間:2022-06-17 17:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
國際油價進入高原期 龔明鑫:下半年有望舒緩通膨
國發會主委龔明鑫。(資料照/中央社)

全球通膨壓力高漲下,美國近期一口氣升息3碼,台灣央行則是僅升息半碼。國發會主委龔明鑫今天(17日)指出,台灣通膨壓力沒有美國那麼高,台灣當前通膨問題關鍵仍是國際油價,不過目前看來國際油價處於高原期,按照預估,下半年有望走緩,能舒緩部分通膨壓力。

跟進美國聯準會升息腳步,台灣中央銀行16日宣布升息半碼,不過,有工商團體認為升息幅度恐難抑制通膨問題。國發會主委龔明鑫17日出席活動指出,美國通膨問題嚴峻,才會積極升息,但台灣通膨程度不到美國的一半,情況不同,雖然單看台灣通膨壓力高,但與世界相比,仍算好的。他並表示,台灣面臨的通膨問題主要還是來自國際油價高漲,其中,俄烏戰爭是重要的原因之一,因為涉及到歐洲石油採購的問題,不過目前看來,國際油價進入高原期,下半年有望走緩,進而緩和台灣通膨壓力。他說:『(原音)現在看起來有一點點跡象,就是說現在是,以布侖特(原油)來講的話,維持在120多元(美元)看起來好像是一個高原期,一般預估來講的話,也許到了這個下半年的時候,可能會慢慢稍微下來,那會比較有一點和緩的作用。』

龔明鑫也提到,除了通膨情況不同外,美國與台灣升息的起點也不同,台灣此次雖只升息半碼,但同時也調升新台幣存款準備率1碼,壓抑銀行資金放貸,一方面在金融面達到緊縮效果,又不用升息太多,對借款人造成負擔。

相關留言

本分類最新更多