:::

西班牙地方選舉人民黨大勝 為明年大選注入強心針

  • 時間:2022-06-20 07:45
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
西班牙地方選舉人民黨大勝 為明年大選注入強心針
西班牙人民黨安達盧西亞地區議員候選人莫雷諾(Juan Manuel Moreno)。 (AFP)

西班牙反對黨人民黨(People's Party)在19日舉行的安達魯西亞(Andalusia)地區選舉中,贏得西班牙民主史上首次的壓倒性勝利。這讓保守派的人民黨在2023年全國大選中勝選的機率大增。

安達魯西亞擁有850萬居民,是西班牙人口最多的地區。40年來,一直是社會主義政黨的大本營。

安達盧西亞地區議會共109席。根據已開出的98%選票,地區領導人莫雷諾(Juan Manuel Moreno)帶領人民黨贏得了歷史性的勝利,獲得了57個席位,大約是43%的選票。這將使人民黨能夠在此地區單獨執政,這在當今西班牙是罕見的情況。因為分裂和政治不穩定,結盟成為過去5年來最普遍的政府形式。

這次投票是對人民黨新任領導人費朱(Alberto Nunez Feijoo)的第一次考驗。他在黨內與莫雷諾同屬溫和陣營,被輿論視為具有非常相似的形象。人民黨被認為將在全國選舉中有良好的表現。

西班牙將於2023年年底舉行全國大選。總理桑傑士(Pedro Sanchez)如今面臨更大的壓力。西班牙政府正致力於COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情後的復甦,但高通貨膨脹威脅這些努力的成效。

相關留言

本分類最新更多