:::

國旅「3劑令」鬆綁 同房住宿有人確診不受影響 (影音)

  • 時間:2022-06-20 15:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
國旅「3劑令」鬆綁 同房住宿有人確診不受影響 (影音)
指揮中心解除國旅「3劑令」規定。(指揮中心提供)

中央流行疫情指揮中心今天(20日)宣布,解除國旅團「3劑令」,未打滿3劑旅客只要出具48小時內快篩陰性證明即可,在旅遊中有症狀者應立即進行快篩,但還是鼓勵民眾打滿3劑疫苗,以保護自己與他人健康。

指揮中心要求自今年4月22日起,國人參加不特定團員的旅遊團均須完成第三劑疫苗接種,考量疫情重創旅遊業、疫苗施打率已提高、本土疫情也呈下降趨勢,指揮中心20日宣布同意交通部所提解除「3劑令」的規定,未打滿3劑的旅客只要出具48小時內快篩陰性證明即可,在旅遊中有症狀者則應立即進行快篩。

若在旅行過程中,同車鄰座、同房住宿旅客快篩陽性,是否全團行程取消?指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,針對快篩陽性經醫師確認的確診者,目前僅匡列其同住家人為居家隔離對象,若確診者同住家人一同參加旅行團,則依現有作法,列為「0+7」或「3+4」居隔對象,但如果只是同車鄰座或同房住宿,則不在此限,由地方政府彈性調整。他說:『(原音)如果個案是一個群聚的事情,可能會針對其他同團的旅客進行篩檢或必要的隔離措施的話,那是由地方政府視彈性來做調整,否則以現行的規定來講,不會針對同團其他非同住家人的旅客的部分,因為其中旅客快篩陽性就把他們加入「3+4」或「0+7」的名單。』

交通部觀光局副局長林信任則指出,雖放寬旅客「3劑令」,但維持工作人員須完成第三劑疫苗接種的規定,業者也須加強落實提供酒精為旅客進行消毒,除用餐等必要時刻外,旅客須全程配戴口罩。

相關留言

本分類最新更多