:::

歐洲藝術節重啟實體交流 9表演團隊秀台灣文化軟實力

  • 時間:2022-06-21 16:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
歐洲藝術節重啟實體交流  9表演團隊秀台灣文化軟實力
文化部今年遴選9個表演團隊,將分別登上英國愛丁堡藝穗節、法國外亞維儂藝術節與德國杜塞道夫國際舞蹈博覽會等國際舞臺,展現台灣文化軟實力。(江昭倫 攝)

後疫情時代,國際許多重要藝術節或活動陸續重啟實體交流,今年文化部就遴選9個表演團隊,將分別登上英國愛丁堡藝穗節、法國外亞維儂藝術節與德國杜塞道夫國際舞蹈博覽會等國際舞臺,展現台灣文化軟實力。

文化部長期支持表演團隊前往法國「外亞維儂藝術節」及英國「愛丁堡藝穗節」,並參與德國著名舞蹈平台「杜塞道夫國際舞蹈博覽會」,經過兩年因疫情影響取消或轉為線上製作,今年全面重啟實體交流。文化部21日特別舉辦行前記者會,邀請入選團隊進行定點快閃演出,為即將到來的海外演出暖身,也搶先讓民眾體驗藝術節活動氣氛。

法國外亞維儂藝術節將於7月7日至30日揭幕,台灣今年派出團隊包括翃舞製作演出作品《再 見》、太古踏舞團重置經典製作《無盡胎藏》以及0471特技肢體劇場挑戰常規身體運用方式的作品《彼此彼此》。

英國愛丁堡藝穗節預計8月5日登場,「台灣季」將展演曉劇場《潮來之音》、周寬柔X安娜琪舞蹈劇場探問情慾之作《TOMATO》、翃舞製作的《再 見》,以及舞鈴劇場打破語言限制、充分展現台灣表演藝術能量的的代表作《生命之光》。舞鈴劇場藝術總監劉樂群:『(原音)「生命之光」是舞鈴劇場30週年的紀念作品,這次我們是第一次到愛丁堡藝穗節演出,我們將台灣舞鈴劇獨一無二的表演形式,結合我們台灣很優秀各領域表演藝術家,有舞蹈、有特技、有打擊樂的這些藝術家,我們想展現出台灣豐富的生命力。』

兩年一度的德國杜塞道夫國際舞蹈博覽會,今年將於8月31日至9月3日舉行,台灣特別以「Taiwan Online島嶼上線」為題,於現場設置台灣當代舞蹈多媒體展示攤位,另外蒂摩爾古薪舞集將演出與林文中合作的舞作《去排灣》、TAI身體劇場也將在博覽會上介紹與印尼艾可舞團跨國共製的新作《AriAri》與《Ita》,呈現台灣當代原住民舞蹈的多樣藝術風貌。策展人周書毅:『(原音)台灣在疫情這兩年曬產生出很多出新的想法,那個想法在作品當中是會被看見的,我覺得是很開心在這個疫情時局下,歐洲整個交流活動其實已經開始展開了,所以我們應該把握這個機會,然後帶著這些藝術家出去。』

文化部表示,後疫情時代,期待所有表演團隊都能在國際重要舞台展現台灣文化軟實力,向國際行銷台灣文化品牌。

相關留言

本分類最新更多