:::

中國研究:國藥疫苗對抗Omicron變異株效力不佳

  • 時間:2022-06-22 10:40
  • 新聞引據:、美國之音
  • 撰稿編輯:陳文蔚
中國研究:國藥疫苗對抗Omicron變異株效力不佳
中國國藥集團子公司中國生物(CNBG)研發的新冠肺炎(COVID-19)疫苗。(中國生物官網)

中和抗體是評估疫苗效力指標之一,《美國之音》報導,一份由中國研究人員在權威期刊《刺胳針》(Lancet)上所發表的一項研究表明,在接種兩劑中國國藥集團生產的一款新冠疫苗後,幾乎測不出抵抗某些Omicron變異株的中和抗體;而接種了加強針之後也只能測出部分的中和抗體。

報導指出,BBIBP-CorV是國藥集團生產的兩款新冠疫苗之一。此款疫苗不僅獲准在中國大規模使用,而且也曾出口到很多國家。而根據中國研究人員20日在《刺胳針》發表的研究顯示,在25名接種兩劑BBIBP-CorV疫苗的人員當中,他們體內對抗Omicron的BA.2.12.1以及BA.4/BA.5等亞型變異株的中和抗體呈現「幾乎偵測不到或只測到微量抗體」。

研究人員表示,接受試驗的25人在接種兩劑BBIBP-CorV疫苗之後又接種了加強針後,則只有在24%-48%的接受試驗的人中觀察到對抗Omicron亞型變異株的抗體。

第三劑改接種重組蛋白疫苗效果較佳

另外,根據另一組30人的測試,在第三劑改接種另一家智飛生物製品公司生產的另一款獲准在中國使用的重組蛋白疫苗後,中和抗體率上升到30-53%。

這項研究並未討論加強針本身的效力,而這一數據應該可以反映降低新冠患病率或致死率。通常在大型的臨床試驗中會對這種效力進行觀察和測試。

根據中國官方的統計數據,截至20日,中國全境14億人接種了33.96億劑次的COVID-19疫苗。而截至5月初,中國疫苗覆蓋人數和全程接種人數已經分別佔全國人口的91.22%和88.74%;60歲以上老年人接種覆蓋人數和全程接種人數已分別佔老年人口的86.23%和81.67%。

相關留言

本分類最新更多