:::

中國常態化核酸檢測難長久 合肥等地宣布暫停

  • 時間:2022-06-22 13:38
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
中國常態化核酸檢測難長久 合肥等地宣布暫停
中國常態化核酸檢測難長久,合肥等地宣布暫停。示意圖。 (圖:中央社檔案照片)

中國曾力推大城市「常態化核酸檢測」作為重要防疫手段,但現實卻遭遇人力、財力難以為繼問題。人口達937萬的安徽省會合肥宣布,今天(22日)起暫停7天一次的常態化區域免費核酸檢測。

合肥日報報導,合肥市防疫指揮部昨天召開會議指出,鑒於全國疫情防控形勢整體保持平穩,全市學生中學和大學入學考試也已順利結束,決定從「全面嚴密防控」轉為「重點周密服務」,統籌疫情防控和經濟社會發展。

會議決定,經綜合研判,從6月22日起,暫停常態化區域免費核酸檢測,如何更加科學、精準、有效開展核酸篩查,將另行研究安排。高風險行業從業人員繼續按既有規定頻次應檢盡檢。

陸媒央廣網指出,隨著國家衛健委9日明確指出「沒有發生疫情,也沒有輸入風險的,查驗核酸不應該成為一種常態」,全國「核酸熱」開始「降溫」,多地陸續取消、暫停常態化核酸檢測。

根據健康時報整理,不只合肥,安徽的淮南市、宣城績溪縣、黃山的歙縣與高新區等地近日也都陸續發布,暫停原定每5天1輪或7天一輪的常態化核酸檢測。江蘇通州灣示範區和江蘇梅安市都在6月中旬宣布,暫停開展區域核酸檢測常態化巡檢。不過,合肥是這些城市中人口最多的。

自從國家衛健委宣布,口岸城市、省會城市和千萬級人口城市由於疫情輸入風險較高,要建立步行15分鐘的核酸「採樣圈」後,多地曾出現「核酸熱」,後續也引發核酸費用誰出、核酸檢測人力排擠正常醫療人力等問題。

在防疫方面,即使是推行「72小時核酸檢測陰性報告有效」的北京,仍不時出現社會面新增COVID-19病例。

台灣疫苗產業協會理事長何美鄉5月下旬接受中央社訪問時即表示,頻繁核酸檢測確實能夠減緩疫情傳播速度,但病毒不可能清零,如果沒有有效的疫苗或是藥物,無期限做核酸檢測的意義不大,只是賠上每個人的時間、賠上所有的資源、賠上國際的競爭力。

相關留言

本分類最新更多