:::

頻位區塊化拍板! NCC將一次轉型、試點先行 關鍵配套待各界討論

  • 時間:2022-06-22 16:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
頻位區塊化拍板! NCC將一次轉型、試點先行 關鍵配套待各界討論
NCC發言人翁柏宗。(資料照/吳琍君 攝)

影響有線電視產業深遠的「數位有線電視頻位區塊化及編碼機制」,經過國家通訊傳播委員會(NCC)於6月初舉辦的公聽會後,NCC委員會今天(22日)決議採取「一次轉型到位」的乙案先行試點,不過涉及頻道上下架管理辦法修訂、費率鬆綁及分潤,還有機上盒補助等關鍵配套,仍有賴與各界溝通討論後才會定案。

為了迎接有線電視數位化的時代浪潮,NCC針對類比時代的2位數頻道區塊,提出2大轉型方案,包括甲案「頻道雙載」、乙案「一次轉型到位」,連同衛星廣播電視公會提出的「共好五贏」方案,於2日召開公聽會後,在22日決議採取乙案,也就是民眾只要按下現行2碼頻位,即可自動跳到新對應的3碼頻位上。

不過NCC發言人翁柏宗表示,由於相關的變動涉及全台480萬收視戶的權益及產業的發展,因此NCC接下來將採謹慎周延、實驗先行的方式,針對基本頻道收視費上限是否要解除、以及頻道上下架的管制是否要鬆綁等等,聽取各界的意見後再彙整到委員會討論。翁柏宗說:『(原音)今天的決議就是說,我們是採乙案,但是就是以實驗區試點的方式來辦理,就是實驗區試點先行;但是相關的配套措施,就是頻道上下架的管理辦法要修訂、還有收費標準、分潤機制、系統業者更新機上盒的補助,都要讓各界來表示意見。』

翁柏宗也以政府自2009年開始推動有線電視數位化為例,起初也是從小區域開始先試點,直到2020年才全面完成數位化。因此針對頻道區塊化轉型,NCC也希望祭出足夠的誘因,以鼓勵業者申請試點,但目前沒有既定的時程表,也預估初期至少需歷經3-5年的過渡期,屆時NCC也將視情況滾動檢討,前提則是不能影響產業秩序,同時須維護消費者的權益。

翁柏宗也透露,未來轉型後,系統業者需挨家挨戶更換機上盒,以480萬戶、每戶2只機上盒、每只1千元計算,整體經費就高達96億元;若NCC要補助業者49%,即須47億,但目前「有線廣播廣視事業發展基金」僅剩幾億元,還需另行爭取經費。

相關留言

本分類最新更多