:::

油價飆漲 拜登尋求停徵聯邦汽油稅3個月

  • 時間:2022-06-22 19:53
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
油價飆漲 拜登尋求停徵聯邦汽油稅3個月
美國總統拜登(Joe Biden)。(AFP)

官員表示,美國總統拜登(Joe Biden)今天(22日)將要求國會,暫停徵收聯邦汽油稅3個月。油價飆漲已經引發美國民眾的普遍憤怒,而目前距離重要的期中選舉只有幾個月。

一位高級官員表示,白宮希望討論暫停徵收每加侖18美分的聯邦汽油稅,一直到9月,並將呼籲各州政府採取相同措施,以「對受到(俄羅斯總統)蒲亭(Vladimir Putin)推高油價打擊的美國消費者,提供直接減稅」。

官員指出,從今年稍早蒲亭在烏克蘭邊界集結軍隊以來,美國的汽油價格已經上漲了將近2美元,現在平均每加侖(3.78公升)逼近5美元。

官員表示,「總統認知到,高油價對一般就業家庭構成重大挑戰。」但官員也坦承,單靠暫停徵收汽油稅,並不足以彌補正以一個世代以來最快速度飇升的家用成本。

拜登的民意支持度正隨著通貨膨脹的推升而驟降,並已將應對物價油價飆漲列為國內的首要工作,同時也在尋找一些現成的可用工具,以平抑物價。

面對因為油價上漲而日益升高的民怨,包括紐約和康乃迪克在内的幾個州,已經暫停徵收燃料稅,其他州則將計畫中的增稅措施延後。

不過,根據分析家指出,大約還有46個州尚未採取行動,其中包括汽油稅最重、油價最貴的加州,當地每加侖汽油已經漲破6美元。

相關留言

本分類最新更多