:::

南亞科12吋新廠今動土 總統:護國群山再加一

  • 時間:2022-06-23 11:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
南亞科12吋新廠今動土 總統:護國群山再加一
蔡英文總統23日出席南亞科技12吋新廠動土典禮。 (圖:總統府)

蔡英文總統今天(23日)上午出席南亞科技12吋新廠動土典禮,總統表示,這代表台塑集團正式邁向DRAM技術自主,也是台灣高科技產業布局元宇宙商機、強化自主研發能力的重要一步,可說是「護國群山再加一」。總統也說明政府已陸續設置6所半導體學院,希望將台灣打造成亞洲的半導體先進製程中心,持續提升在全球產業鏈的關鍵地位。

台塑集團旗下DRAM大廠南亞科斥資新台幣3,000億元,於新北市泰山區新建12吋廠,成為台塑集團近10年來在科技領域最大的投資,希望搶搭下世代AI、5G、伺服器和元宇宙商機。

蔡英文總統今天上午出席動土典禮,她在致詞時表示,台灣的半導體技術已在世界占有領先地位,台灣的半導體及高科技產業在全球供應鏈也具有不可或缺的重要性。她指出,南亞科技近年持續深耕台灣,並投入3,000億建造新廠,將是帶動台灣半導體產業的重要發展,也是讓「護國群山再加一」。總統:『(原音)今天我要恭喜南亞科技,正式啟動自主研發10奈米級的DRAM技術,這代表台塑集團將會正式邁向DRAM技術自主,這也是台灣的高科技產業布局元宇宙商機、強化自主研發的能力非常重要的一步,可說是護國群山再加一。』

總統表示,台塑集團除了持續投資開發先進製程、高階技術,在能源使用上也透過「先低碳、後零碳」的路徑,已有相當的投入及願景,面對2050革命性的淨零轉型,政府鼓勵國內大型產業,尤其像是台塑集團這樣的龍頭企業,能將低碳、零碳的挑戰轉化成商機,不僅是製程優化、能源轉換、甚至是再生能源及儲能設備的加速投資建置等,都要扮演業界領頭的角色,以大帶小,讓上下游供應鏈都能夠進步。

總統並指出,去年台灣的半導體產值已達到4.1兆元,提供就業人數近25萬,對台灣整體經濟有非常巨大的貢獻。政府近2年陸續設置6所半導體學院,有系統、有規劃的培育更多高科技人才,也讓產業界更深入參與產學研發、提升人才素質及研發水準,就是希望未來能將台灣打造成亞洲的半導體先進製程中心,持續提升台灣在全球產業鏈的關鍵地位。

相關留言

本分類最新更多