:::

經長:全世界電價都在漲 要做合理反映

  • 時間:2022-06-23 11:46
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
經長:全世界電價都在漲  要做合理反映
經濟部長王美花(中)受訪。 (資料照片/中央社)

電價是否調漲備受關注,經濟部長王美花今天(23日)表示,將考慮燃料成本、中油台電財務壓力與物價穩定等;不過她強調,全世界電價都在漲,台灣電價在全世界非常低,「要就整個方向做合理反映」,最終將交由27日召開的電價審議委員會拍板。

王美花今天出席南亞科新廠動土典禮,她在會前受訪時說,受俄烏戰爭持續影響,全球燃料價格維持在高點,燃料成本壓力很大,比起去年沒有俄烏戰爭之前的燃料成本漲3、4倍,對台電及中油財務成本造成很大壓力。

王美花表示,台電及中油是國營事業,承受穩定物價的壓力,因而造成比較大虧損,現在已有工作小組召開會議,會提出幾個方案提供下週一(27日)的電價審議委員會討論。

王美花進一步表示,就經濟部的立場,會考慮包括國際原料高漲造成台電及中油財務成本、維持物價、照顧民生等因素,最後會由產官學研開會決定。

不過,有產業界提到,若只漲用電大戶的電價,等於是變相懲罰大戶,揚言將出走,對此王美花表示,全世界電價都在漲,因為成本增加很多,目前台灣電價在全世界中是非常低,其他國家只比台灣更貴、更高,「我們只是要就整個方向做合理反映」。

針對美國商會提出白皮書,王美花說,美國商會對政府各項建設都很關切,美國商會也是政府重要諮詢對象。關於供電相關問題,政府在廠商投資之前,都會事先跟廠商做評估,確保供水供電無虞。

王美花表示,在短期方面,特別在夏天,會特別謹慎調度,供應沒有問題。長期部分,美國商會提到電力韌性的問題,這是正在改革進行的事項,包括電網韌性、搭配再生能源的儲能系統等,最近有非常多措施。如果商會願意的話,會邀請做進一步說明,讓商會更了解政府建設情形。

相關留言

本分類最新更多