:::

CIP彰芳一期風場下週大趕工 拚8月完工

  • 時間:2022-06-23 13:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
CIP彰芳一期風場下週大趕工 拚8月完工
離岸風電開發商丹麥哥本哈根基礎建設基金(CIP)台灣區董事總經理許乃文(左)指出,2艘施工船隻已經到位,力拚彰芳西島一期風場在8月完工。(謝佳興 攝)

疫情衝擊離岸風電開發商施工進度,哥本哈根基礎建設基金CIP今天(23日)指出,兩艘施工船隻皆已到位,待完成檢疫後,下週即可同步在彰芳西島一期風場施作基樁、風機,預計彰芳西島一期風場可在8月正式完工。至於第三階段區塊開發,CIP強調會參與選商作業,未來若開放浮動式風機示範場域,將積極參與。

離岸風電開發商CIP23日向媒體介紹第三階段區塊開發計畫的女力執行團隊。

針對CIP在第二階段潛力場址獲選風場的開發進度,CIP台灣區董事總經理許乃文指出,彰芳西島一期風場工程去年受疫情影響,進度嚴重落後,不過,兩艘施工船舶在這兩天陸續抵台,待檢疫期滿後,下週即可同步施作水下基礎、安裝風機,且為24小時工程不間斷,預計一期風場可於8月完成建置,後續也會加速二期風場的基樁施作。她說:『(原音)希望在夏天結束前,我們彰芳一期就可以完工,那這個水下基礎裝完也沒有閒著,繼續去打樁,後面彰芳二期的基樁,因為那是我們最緊張的所在,就是明年的施工,目前我們已經有48支基樁在水裡,我們所有基樁其實都已經做完、都躺在那裡,所以今年就會持續盡量看能多裝幾根,讓明年的水下機組施工可以稍微比較和緩一點,所以現在進度都算是非常的好。』

CIP也提到,2020年底就宣布選定6處案場參與政府第三階段區塊開發,總開發容量上看6.3GW,且除了福芳案場在潛力場址階段就已取得環評外,5個新設案場也都全數取得經濟部能源局場址的備查許可,渢妙風場更在6月初通過環評專案小組初審。CIP強調,會全力參與區塊開發選商,且現在CIP也正規劃將浮動式風機引入台灣,以待來日爭取政府浮動風機示範場域。CIP認為,台灣具有浮動式風機國產化潛力,目前正與世紀鋼、興達海基等台灣供應商接洽醞釀此事。

另外,CIP也提到,未來也希望在台灣導入多元電力轉換(Power To X),例如將綠能轉換為綠氫、綠氨,前者可作為船舶燃料使用,後者可用來養豬養牛,不過要導入這些技術,仍有待台灣政府建置完善的法規環境、應用場域、價值鏈。

相關留言

本分類最新更多