:::

雙北母雞難產基層焦慮?綠委:防疫經濟做好比母雞就位更重要

  • 時間:2022-06-24 14:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
雙北母雞難產基層焦慮?綠委:防疫經濟做好比母雞就位更重要
民進黨籍立委羅致政 (資料照片/中央社)

民進黨雙北市長人選遲未出爐,引發基層對「母雞難產」的焦慮。被視為新北市長潛在人選之一的民進黨立委羅致政表示,人選的確定有助於選戰的推動,但他相信選對會會全盤考量,最出最正確的決定。民進黨立委吳思瑤則說,年底的選戰是一場馬拉松而不是跑百米,調速很重要,只要把防疫跟經濟做好,會比及早產生母雞人選更能影響選舉結果,呼籲黨內「再等一等」。

年底九合一大選將至,民進黨在六都市長提名上,僅剩雙北人選遲遲未翻牌,近來不斷傳出基層縣市議員對「母雞難產」的焦慮,期盼雙北市長人選能在7月17日全代會前底定一同造勢,拉抬選情。

被視為新北市長提名潛在人選之一的民進黨立委羅致政表示,新北市是很大的選區,很多議員也都期待早點確定人選,但他相信選對會會把握時程做出最佳決定。羅致政說:『(原音)選對會和主席會有全盤考量,從時程的掌握、人選的選定,我相信會做最後最重要也最正確的決定。不管怎麼樣,從新北市長到各區議員,都是團隊作戰,人選的確定對選戰的推動會有非常大的幫助。』

而積極爭取黨內台北市長提名的無任所大使林佳龍則說,提名時程若能在全代會前底定,當然會增加大選準備的時間。不過,他也坦言,「操之在己的全力以赴,不操之在己的只能夠祈禱,如果不是我們,我們就祝福」。

民進黨立委吳思瑤則認為,與其稱2022縣市長選舉是場即刻就要起跑衝刺的百米賽,不如說是一場需要耐力與策略運用的馬拉松,她可以理解縣市議員參選者期待母雞就定位、及早啟動造勢,但馬拉松不需急於一時,對執政黨而言,疫情恢復、經濟復甦才是影響年底成敗的關鍵因素,應該給黨中央更多時間與空間。吳思瑤:『(原音)只要把疫情跟經濟做得好,這會比產生母雞人選及早確定更會影響選舉的結果,所以大家就再緩一緩、等一等,更不要說陳時中有可能代表出征的候選人之一,他本身兼顧防疫的重責大任,我們就更應該給予黨中央及陳時中部長彈性的空間。』

民進黨秘書長林錫耀日前則表示,民進黨目前已完成12個縣市的提名,剩下10個未提名的縣市會在黨主席蔡英文的指示下加快腳步,「只要人選適當、時機成熟」,就會完成徵召提名,但確實沒有一定要在全代會前完成提名的設定。

相關留言

本分類最新更多