:::

台美21世紀貿易倡議首次會議 雙方盼短期內推動下階段工作

  • 時間:2022-06-28 09:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
台美21世紀貿易倡議首次會議 雙方盼短期內推動下階段工作
台美21世紀貿易倡議首次會議美東時間27日早上舉行。示意圖。 (圖:中央社)

台灣和美國於美東時間27日早上在美國華盛頓美國貿易代表辦公室就「台美21世紀貿易倡議」舉行首次會議,包括我國駐美代表蕭美琴、美國貿易副代表畢昂奇(Sarah Bianchi)皆與會,政務委員鄧振中則以視訊方式參與。雙方貿易首長共同聽取相關人士與團體對台美經貿關係的意見,台美皆認為此次溝通效果非常良好,對推動下一階段工作十分有幫助。

會中,台美雙方各相關團體闡述對未來台美經貿架構內容的看法,並與雙邊官員交換意見,充分展現台美雙方重視透明化及公民參與,體現民主價值;雙方相關團體亦期盼,「台美21世紀貿易倡議」的目標能夠早日達成。

行政院經貿談判辦公室今天(28日)表示,在國內各相關單位努力下,近年來為準備參與CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定)及其他國際經貿組織的過程中,我國對國際經貿情勢及國際貿易規範的發展均有縝密的掌握,此次會中也充分向美政府及與會人士表達我國對台美藉由貿易協定深化雙邊關係的期盼與立場。

經貿辦指出,目前美方仍在公眾意見徵詢階段,本次會議雙方皆肯定台美目標一致、價值一致,未來將基於今日討論的基礎上繼續前進,雙方也都期望,能在最短時間內啟動下一階段工作。

相關留言

本分類最新更多