:::

伊朗核子談判結束 美國務院:沒有任何進展

  • 時間:2022-06-30 09:12
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
伊朗核子談判結束 美國務院:沒有任何進展
示意圖。 (路透社/達志影像)

美國國務院發言人29日晚間表示,美國和伊朗在卡達首都杜哈(Doha)針對恢復2015年核子協議進行的間接會談已經結束,「沒有取得任何進展」。

杜哈談判試圖重啟歐洲聯盟(EU)調解的長期談判,以恢復伊朗與世界大國在2015年簽署的核子協議。

對於最近一次談判,之前並未宣布時間限制。這項談判在杜哈一家飯店進行,美國代表團由特使馬萊(Robert Malley)率領。

但在29日晚上,美國國務院發言人表示,「在杜哈的間接談判,已經結束」。

發言人在給法新社的一封電子郵件中表示,「雖然我們非常感謝歐盟的努力,但我們感到失望的是,伊朗再一次未能積極回應歐盟的倡議,因此沒有取得任何進展」。

協調談判的歐盟特使莫拉(Enrique Mora)稍早前表示,雙方在杜哈進行了「為期2天的密集間接談判」,但「尚未取得歐盟團隊尋求的進展」。

莫拉在推特上說,「我們將繼續更急迫的努力,使(核子)不擴散和地區穩定的關鍵協議,回到正軌」。莫拉並公布與伊朗核子談判代表巴格瑞卡尼(Ali Bagheri Kani)會面的照片。

在這些評論前,伊朗外交部發言人卡納尼(Nasser Kanani)曾表示,會談只會維持2天。

但一位歐盟消息人士告訴法新社,這項在美國總統拜登(Joe Biden)首次訪問中東前兩星期召開的會談,應該會持續幾天。

伊朗外長阿布杜拉希安(Hossein Amir-Abdollahian)曾表示,伊朗認真看待在杜哈敲定協議,但不能逾越紅線。他說,「如果美國方面真的有誠意而且切實際,那麼在現階段、這輪談判,就可以達成協議」。

伊朗方面所謂的「紅線」,就是取消與核子協議有關的所有制裁,建立一個機制來核實這些制裁是否已解除,並確保美國不會再次退出協議。

美國國務院發言人在間接會談結束後指出,美國已「明確表示,我們準備迅速締結並實施一項關於相互恢復並完全遵守的協議」,「然而,在杜哈,伊朗像以前一樣,提出了與核子協議完全無關的問題,顯然不準備就是否要恢復或結束協議,做出根本性決定」。

相關留言

本分類最新更多