:::

總統:台灣須更加了解威權操弄手段 齊心協力打擊擴張主義

  • 時間:2022-07-01 13:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統:台灣須更加了解威權操弄手段 齊心協力打擊擴張主義
蔡英文總統受邀透過影片於國際自由聯盟第63屆大會開幕致詞。(影片畫面)

蔡英文總統今天(1日)在臉書貼文以及她在國際自由聯盟(Liberal International)第63屆大會開幕致詞影片。總統表示,台灣正面迎戰試圖破壞民主的勢力。她指出,威權政體最擅長分而治之、各個擊破,台灣必須深化對威權操弄手段的了解,並加強夥伴的關係和保衛彼此,只有齊心協力、相互支持,才能成功打擊威權政體的擴張主義。

蔡英文總統今天在臉書貼文表示,她在6月30日舉行的國際自由聯盟開幕大會上,透過影片向全世界傳遞一個訊息,就是面對威權主義的擴張,民主國家必須團結一致。

總統在致詞中表示,以自由、規則為本的世界秩序正面臨最大的挑戰,現在不僅要面對疫情對全球人類和經濟的影響,還必須對抗威權政體滲透民主制度、侵犯人權及公民空間的企圖。

總統指出,數十年來,台灣人民站在民主化的最前線,保衛民主、對抗威權體制,民主自由已成為台灣民眾身分認同不可或缺的一部分;但近年來,台灣面臨來自中國日益上升的威脅,試圖摧毀台灣一直努力爭取的民主生活,台灣人民到政府,對於威權的入侵不僅沒有退縮,更正面回應挑戰,對抗來自國內、外試圖破壞民主的勢力。

總統表示,台灣已做好準備,加強與國際社會的合作,共同努力捍衛民主自由的世界秩序。在看到俄羅斯對烏克蘭做出的種種暴行後,台灣更必須加強夥伴間的關係,保衛彼此,才能成功打擊威權政體擴張主義。總統:『(英語原音)然而我們不能止步於此,我們必須深化自己對威權操弄手段的了解,並加強夥伴關係和保衛彼此。威權政體最擅長分而治之、各個擊破,只有我們齊心協力、相互支持,才能成功打擊威權政體的擴張主義。』

總統並指出,不只是台灣,全球自由民主的成員都面臨相似的挑戰,隨著進入後疫情時代,這些挑戰也將會變得更加嚴峻,但也由於彼此都深知民主之得來不易,她相信透過擁有一致的價值與信念,就終將會實現目標。

相關留言

本分類最新更多