:::

供應鏈斷鏈且人手不足 美國獨立日城市煙火秀紛紛取消

  • 時間:2022-07-04 11:04
  • 新聞引據:、美國之音
  • 撰稿編輯:陳文蔚
供應鏈斷鏈且人手不足 美國獨立日城市煙火秀紛紛取消
7月4日為美國獨立紀念日(國慶日),全美各地都有許多煙火表演。圖為在華盛頓紀念碑的煙火秀。(維基百科)

對美國民眾來說,每年7月4日的獨立紀念日(美國國慶)最具代表性的活動就是燦爛的煙火表演。過去兩年因疫情而被迫取消,但今年疫情不是大問題,問題最大的反而是供應鏈的斷鏈問題和高昂的運費,讓好不容易可以擺脫疫情的美國民眾,今年國慶依舊沒有幾場煙火秀可看。

《美國之音》報導,過去在美國獨立紀念日,也就是美國國慶日這天,各地最盛大且最具代表性的就是一場場煙火表演,從東岸華盛頓紀念碑到西岸舊金山的金門大橋,許多城市夜空都會被璀璨煙火點亮。

然而今年儘管疫情不再是問題,但由於全球供應鏈被擾亂,部分城市已經陸續取消或延後了這項慶典。

包括亞利桑納州的鳳凰城(Phoenix)已經取消了三場煙火秀,原因是無法在獨立日之前購買到足夠的煙火。堪薩斯州的渥太華今年也取消煙火秀,將表演延後到兩個月後的勞動節。理由也是因為市政府在二月份訂購的煙火,由於供應鏈問題,現在還停留在從中國運來的船隻上。

運輸成本翻逾三倍

美國全國煙火協會(National Fireworks Association)的發言人拉里·法恩斯沃思(Larry Farnsworth)表示,「我們注意到了供應鏈中斷,船隻無法進入港口。」此外,他也表示,運輸成本也是一個考量。拉里解釋,2019年運送一個貨櫃的費用是9800美元,但今年卻飆升到3萬6000美元。

報導指出,美國使用的特殊表演煙火(professional-grade fireworks)大部分都由中國進口,佔比估計達70%。而美國人喜歡的仙女棒和沖天炮等家庭自用煙火更高達94%。

由於中國今年4月和5月疫情升高之際,許多城市因實施嚴格的清零政策,不但工廠停工,許多出口商品也堆積港口,無法運出。隨後,烏克蘭衝突將國際油價推高,本來就高昂的海運成本進一步走高。這些因素都使得很多城市不得不取消了原有的煙火計劃,改為其他慶祝活動。

而對於另一些城市來說,將煙火表演取消或改期的原因是人手不足。依規定,一場煙火秀必須要由合格的煙火師全權負責操作。在美國要成為一名煙火師,必需獲得聯邦政府的美國菸酒槍砲及爆炸物管理局(Bureau of Alcohol, Tobacco, Firearms and Explosives)的執業許可,接受定期的職業培訓。但過去兩年因許多煙火秀無法舉辦,這些煙火師也乾脆暫停相關的定期培訓,導致當前合格人員人手不足問題浮現。

疫情讓煙火師懶得接受培訓

像是維吉尼亞州的費爾法克斯郡,煙火表演被延後到7月5日,原因是供貨商取消合約,因為他們的合格煙火師(pyrotechnician)不足,只好更換供應商。

還有一些美國西岸城市則是由於擔心煙火加重森林火災的發生而取消演出。亞利桑那州北部的弗拉格斯塔夫(Flagstaff)將在市中心舉行一年一度的獨立日遊行,但把原本的煙火表演改為光雕秀(laser show)替代。

也有聲音對取消煙火秀感到正面,南加州大學維亞斯教授認為,過去許多環保人士都認為煙火秀對環境造成了負面影響。而這可能是一個機會,讓城市來探索除了煙火秀之外其他的慶祝方式。

相關留言

本分類最新更多