:::

澳洲東岸水患迫使居民撤離 雪梨尚未脫離險境

  • 時間:2022-07-05 11:58
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
澳洲東岸水患迫使居民撤離 雪梨尚未脫離險境
受到連日豪雨侵襲,雪梨郊區變成水鄉澤國。(AFP)

法新社報導,雨水氾濫的河川今天(5日)沿著澳洲最大城雪梨(Sydney)的大片地區溢出黃褐色的泥水,在迫使居民逃離家園之際,淹沒了房屋和道路。

官員表示,澳洲國家緊急服務(State Emergency Services)目前已指示大約5萬人撤離、或準備逃離新南威爾斯州(New South Wales)不斷上漲的水位。

在部署於該州的100名士兵協助下,緊急服務人員4日晚間在雪梨執行了22次的水災救援。官員指出,這場水患和狂風暴雨已導致1萬9千户家庭斷電。

隨著全球氣候型態改變,澳洲一直以來面臨氣候變遷的激烈挑戰,乾旱、致命的叢林大火、大堡礁(Great Barrier Reef)褪色和洪災,已變得日益普遍和劇烈。

溫度變得更高意味著大氣中的溼度更高,釋出的雨水也會更多。

緊急情況服務(SES)專員約克(Carlene York)表示,雪梨尚未脫離險境,這不是能自滿的時候。

氣象預報指出,在雪梨4天來的傾盆大雨後,鋒面將沿著東岸朝向北方前進。

澳洲聯邦政府已在新南威爾斯州的23個淹水地區宣佈為自然災害,好為受災居民發放援助款項。

當局指出,大多數的水患發生在瓦拉甘巴大壩(Warragamba Dam)下游的一條主要河流系統。這座位於雪梨西郊、為居民提供大部分飲用水的大壩,自3日以來就溢出大量多餘的水量。

相關留言

本分類最新更多