:::

美英情報首長罕見同台 對中國間諜和台海安全示警

  • 時間:2022-07-07 06:43
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美英情報首長罕見同台 對中國間諜和台海安全示警
英國「軍情五處」(MI5)處長麥卡勒姆(Ken McCallum)、和美國聯邦調查局(FBI)局長瑞伊(Christopher Wray)6日罕見同台。 (圖:推特)

英國國內情報安全部門「軍情五處」(MI5)處長麥卡勒姆(Ken McCallum)、和美國聯邦調查局(FBI)局長瑞伊(Christopher Wray),6日對中國在西方的商業間諜威脅示警,並警告一旦中國入侵台灣,將對全球商業和工業造成重大破壞。

麥卡勒姆和瑞伊在軍情五處總部泰晤士大廈(Thames House)一場罕見的聯合演說中,對著官員和企業高層的聽眾表示,來自中國間諜的威脅對兩國都至關重要,而且這種威脅只會越來越多。

麥卡勒姆說,軍情五處已大幅擴大聚焦中國的行動。「我們現在進行的調查是2018年的7倍」。他表示,軍情五處計劃再次增加以中國為重點的行動,並在同時努力因應來自俄羅斯和伊朗的隱蔽威脅。

麥卡勒姆指出,中國情報部門採取一種緩慢而有耐心的方法來開發資源並取得消息管道,而目被鎖定目標者很少有人會意識到。「敵對活動正在英國的土地上發生」。

瑞伊則表示,中國的威脅對美國、英國以及其他盟國來說,都是「複雜、持久且無孔不入的危險」。

瑞伊說,「中國正在竊取你的技術,並利用它來削弱你的的商業、主導你的的市場」。

這兩人還警告,一旦中國入侵台灣,將對全球商業和工業造成重大破壞。

他們呼籲企業要保持警戒並通報可能的威脅。麥卡勒姆說,「中國共產黨對我們的民主、媒體和法律制度感興趣。令人遺憾的是,不是為了效仿,而是要利用它們來謀取利益」。

相關留言

本分類最新更多