:::

俄羅斯參加G20外長會議 烏克蘭衝突成主要焦點

  • 時間:2022-07-07 12:26
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
俄羅斯參加G20外長會議 烏克蘭衝突成主要焦點
在印尼舉行的20大工業國家(G20)外長會議。( 圖:FB/@G20 Indonesia)

俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)今天(7日)飛抵印尼的度假勝度峇里島(Baili),參與20國集團(G20)外交部長會議。這場會議預計將籠罩在烏俄戰爭引發的緊張情緒中。

這場在印尼召開的會議將進行到8日。印尼今年以來一直在努力採取平衡行動以舉辦這場全球峰會。這場峰會已經因為地緣政治壓力,以及戰爭引發的糧食危機,而遭到衝擊。

峰會舉辦地點、峇里島的努沙杜瓦(Nusa Dua)地區今天戒備森嚴,而各國外交官們正飛抵這座熱帶小島。

在抵達峇里島前,德國外交部長貝爾伯克(Annalena Baerbock)說,有鑑於對烏克蘭的戰爭,絕不容許俄羅斯利用G20會議做為一個平台。

貝爾伯克在一份聲明中說:「確保國際法受到尊重且被遵守,符合我們所有人的利益。而這是公約數。」

這場峰會將是自從入侵烏克蘭以來,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)的長期外長拉夫羅夫,與一些俄羅斯最大的批評者之間的首次面對面會談。莫斯科稱其對烏克蘭發動的是一次「特別軍事行動」。

據俄羅斯塔斯社(TASS)報導,拉夫羅夫已經抵達峇里島,並計劃在峰會期間會見部分G20國家外長,但是,包括貝爾伯克和美國國務卿布林肯(Antony Blinken)在內的部長們,已排除會見拉夫羅夫的可能性。

20國集團指控莫斯科在烏克蘭犯下戰爭罪,並對俄羅斯實施制裁,但中國、印尼、印度和南非等國,對這場戰爭則較為沉默。

一些來自歐洲和美國的官員強調,峇里島峰會將不會「一切照舊」,一名德國外交部長發言人表示,7大工業國組織(G7)國家將在峇里島協調如何應對拉夫羅夫。

今年4月,在華盛頓舉行的G20財長會議上,來自英國、加拿大和美國的高階官員在俄羅斯代表發言時離席。

能源和糧食安全問題都列在這場為期2天的會議議程上,俄羅斯被控封鎖烏克蘭的糧食運輸,引發全球糧食危機並加劇通貨膨脹。俄羅斯已表示準備促進不受阻礙的糧食出口。

相關留言

本分類最新更多