:::

邊境再鬆綁 入境總額增、國人免PCR 陳時中:「0+7」要再觀察

  • 時間:2022-07-07 15:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
邊境再鬆綁 入境總額增、國人免PCR 陳時中:「0+7」要再觀察
即日起每週入境總額上限調升為4萬人。(指揮中心提供)

疫情降溫,邊境再鬆綁,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(7日)宣布,即日起每週入境總額調升至4萬人,並自7月14日起,放寬國人、持有效居留證及轉機者搭機前一律免PCR證明,但入境時仍要在機場進行深喉唾液PCR篩檢。

指揮中心自6月15日起將入境檢疫放寬為「3+4」,並規定每週入境總額上限為2.5萬人,外界不斷呼籲放寬總額上限。指揮官陳時中7日表示,國內疫情持續往下走,由於近來國人出入境需求及經濟活動明顯增加,且變異株BA.4、BA.5傳播力雖提高但重症率未升高,因此自即日起調增每週入境總人數為4萬人次。他說:『(原音) BA.4、BA.5是我們擔憂,但現在看來它傳染速度快,但重症率並沒有升高,以相關證據來看,所以為了整體來講,加強國際交流,滿足國人出國的期待,所以我們就調升每一週的入境管制到4萬人。』

此外,陳時中也宣布,自7月14日零時(航班表定抵台時間)起,先行放寬國人、持有效居留證以及所有來台轉機者,搭機前免持2日內PCR陰性證明,但入境時仍須在機場進行深喉唾液PCR篩檢;至於境外篩檢陽性者,自採檢日起7日內應暫緩搭機。他說:『(原音) 現在因為出境的人多,短期出境的人多,可能出去1、2週就回來,如果持續做這樣的PCR要求,一方面國外現在疫情過後,做PCR的地點、處所都少、不方便;第二,對短期出國,要尋找地點若找不到,或萬一有點陽性就會在國外滯留,產生的問題可能又更大。』

交通部民航局局長林國顯指出,每週入境總額上限調升為4萬人次,主要是綜合考量6月飛航情況、7月預估班表以及「3+4」實施3週以來的情況,另外也考慮納入新的航班。

林國顯表示,交通部已盤點過機場量能,在唾液採檢區部分,若有需要,桃園機場第一航廈可再增加10座採檢區、第二航廈可增置8座,整體採檢能量可提升為每小時1,570人,能量足以因應3小時的尖峰時段。在防疫計程車部分,目前桃機每天有7,095台,應可滿足需求。至於防疫旅館數量,每週約可容納41,300名入境旅客。

對於邊境是否會再鬆綁為「0+7」,也就是入境零隔離,陳時中說,等這波鬆綁措施實施後再觀察,防疫作為必須謹慎、做最適當的安排,要一步一步來。

相關留言

本分類最新更多