:::

總統:台灣社會永遠懷念安倍晉三 台日將證明「善的循環」不畏暴力

  • 時間:2022-07-08 18:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統:台灣社會永遠懷念安倍晉三 台日將證明「善的循環」不畏暴力
總統府發言人張惇涵8日表示,蔡英文總統對安倍晉三不幸辭世至感痛心遺憾,代表我國政府及人民致上深切哀悼。(資料照/歐陽夢萍 攝)

日本前首相安倍晉三今天(8日)在行程中遭到槍擊,不幸辭世。總統府發言人張惇涵表示,蔡英文總統至感痛心遺憾,代表我國政府及人民致上深切哀悼。總統並表示,台灣社會及人民將永遠懷念安倍晉三熱愛台灣的熱忱及對台日關係的貢獻,台、日也會繼續相互扶持,證明「善的循環」不畏暴力也不會止息。

對於日本前首相安倍晉三辭世,總統府發言人張惇涵表示,安倍晉三是國際社會重要領袖,更是台灣最堅定的朋友,蔡英文總統聞訊後至感痛心遺憾,並代表我國政府及人民致以最深切的哀悼。總統認為,不僅國際社會失去一位重要領袖,台灣也失去一位重要摯友;台灣與日本同為民主法治國家,我國政府嚴厲譴責暴力不法行為。

張惇涵表示,安倍晉三長年推動台日關係進展,不遺餘力,尤其面對這2年多全球疫情衝擊,安倍晉三大力奔走,促成日本政府捐贈台灣「友情疫苗」;面對近年國際與區域政經局勢變遷,安倍晉三也堅持拓展自由開放的印太區域,更向國際社會大聲疾呼「台灣有事等同日本有事、等同日美同盟有事」。安倍晉三不僅關切台灣的安全,更是堅定地與台灣站在一起,共同維護台海及區域和平穩定,為面臨各項戰略挑戰的印太區域創造新的戰略架構與希望。

張惇涵表示,總統已責成外交部長吳釗燮、駐日代表謝長廷向日本政府及安倍晉三的親屬致以誠摯哀悼。總統認為,雖然安倍離世,但台灣社會及人民將永遠懷念他熱愛台灣的熱忱,以及畢生對台日關係的貢獻。台灣與日本也會繼續攜手互相扶持,向國際社會證明「善的循環」不畏暴力,「善的循環」不會止息。

相關留言

本分類最新更多