:::

前駐日代表憶安倍「巧遇」智慧 讚最偉大首相

  • 時間:2022-07-08 22:05
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
前駐日代表憶安倍「巧遇」智慧 讚最偉大首相
前駐日代表羅福全盛讚安倍晉三是日本戰後最偉大首相。(圖:中央社)

日本前首相安倍晉三今天(8日)遭槍擊身亡,享壽67歲。前駐日代表羅福全分享安倍透過家人細膩安排在餐廳「巧遇」的政治智慧,讓沒有邦交的台日關係能大步躍進,並盛讚安倍晉三是日本戰後最偉大首相。

日本前首相安倍晉三今天上午在奈良市演說時遭槍擊,不治身亡,震驚國際社會。

台灣與日本未有正式邦交關係,安倍晉三在處理台日關係上有其獨到之處,媒體曾報導,故總統李登輝、2015年代表民進黨參選總統的蔡英文,造訪日本時就曾在飯店與安倍「不期而遇」。

與安倍晉三有多年交情、高齡近90歲的羅福全回憶起安倍的「政治智慧」時透露,安倍晉三擔任首相時,邀請他到故鄉家裡作客,並由安倍的母親設宴款待。當時礙於安倍晉三的日本首相身分,無法和他見面,但仍透過細膩的「安排」,讓兩人在吃飯的地方「突然巧遇」。

安倍晉三的外祖父岸信介、外叔公佐藤榮作都曾出任首相,羅福全不僅給安倍晉三很高評價,更認為他應該是日本戰後民意最高、最偉大的首相;而且與其他首相相比,安倍更關心台灣、跟台灣很「親」。

關於安倍對台灣的關心,行政院發言人羅秉成晚間指出,安倍晉三多次以行動力挺台灣,像是去年疫情嚴峻時,大力促成日本政府捐贈疫苗給台灣;還曾說,「台灣對日本來說是重要的老朋友,對這樣的國家遭遇困難時,提供疫苗是理所當然的事」。

羅秉成表示,面對中國無理打壓台灣鳳梨,安倍晉三也立即在社群網站分享與台灣鳳梨的合照,支持台灣農產品,更曾發表「台灣有事,就等於日本有事」的言論公開支持台灣,每一次的相挺相助,都讓台灣人倍感溫暖。

羅秉成也指出,安倍晉三多次來到台灣,與台灣政界和民間都有非常密切的往來,情誼深厚,對於台海周邊情勢和中國對區域安全的威脅也最為了解。

相關留言

本分類最新更多