:::

安倍晉三遇刺身亡 拜登下令全美降半旗致哀

  • 時間:2022-07-09 07:32
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
安倍晉三遇刺身亡 拜登下令全美降半旗致哀
日本前首相安倍晉三8日在奈良市助選演講時遭槍擊後身亡。(美聯社/達志影像)

前日本首相安倍晉三當地時間8日遭槍殺身亡。美國總統拜登表示,安倍是美國的忠實友人,與兩黨總統合作,深化兩國聯盟,推進自由印太區域願景。為表達哀悼之意,拜登下令全美降半旗至10日。

安倍晉三當地時間8日在奈良幫議員候選人助選時遭遇槍擊,送醫治療後宣告不治,享壽67歲。

拜登透過官方聲明與推特,表達對安倍不幸遇難的哀悼之意。

拜登隨後並發出公告表示,作為日本史上在位時間最長的首相,安倍是日本人民的驕傲公僕,也是美國的忠實友人。他與美國兩黨總統合作,以深化兩國聯盟,推進自由開放印太區域共同願景。即使在遭到襲擊身亡的那一刻,他也在從事民主志業,為此奉獻一生。為紀念安倍,拜登下令全美降半旗至10日。

在印尼峇里島(Bali)參與20國集團(G20)峰會的美國國務卿布林肯(Antony Blinken)透過聲明表達對安倍遇害的誠摯哀悼。他讚許安倍是全球領袖,也是美國堅定不移的盟友,他對自由開放印太區域的願景將美日聯盟合作推向新高點。

美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)也發出聲明表示,在安倍長期從事公職的生涯中,他是一位歷史性領袖,是美國的重要友人,也是日本與全球和平與繁榮的捍衛者。為紀念安倍,「讓我們再次重申持續他對和平的承諾,推進我們的共同安全利益,並為現在與後代強化我們的國家聯盟」。

前美國總統歐巴馬(Barack Obama)推文,對「我的朋友與長期合作夥伴」遭到暗殺感到震驚與悲傷。

他表示,安倍致力於他所服務國家和美日之間的非凡聯盟。他會永遠記得他們為強化聯盟所做的努力、一起前往廣島與珍珠港的感人經歷,以及他與妻子安倍昭惠向他和妻子蜜雪兒(Michelle Obama)所展現的恩惠。

前美國總統川普(Donald Trump)則透過自創的社群網站Truth Social表示,這對全世界是個壞消息。他也稱許安倍是位「了不起的人和領袖」,能團結眾人且獨一無二,更重要的是,安倍熱愛並珍視他卓越的國家日本。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多