:::

母親沉迷宗教破產 凶嫌遷怒安倍晉三痛下殺手

  • 時間:2022-07-10 07:38
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
母親沉迷宗教破產 凶嫌遷怒安倍晉三痛下殺手
日本前首相安倍晉三遭槍擊,嫌犯山上徹也指因母親沉迷宗教遷怒安倍。圖為山上徹也槍擊安倍後當場遭逮捕。(美聯社/達志影像)

日本媒體9日引述警方報導,殺害前首相安倍晉三的凶嫌山上徹也認為,安倍和一個宗教團體有關,而山上怪罪這個團體害他母親破產,因此他花費數月時間計劃這次刺殺行動。

山上徹也現年41歲,待業中,他被確認是電視一再重播畫面中從後方不動聲色接近安倍的凶嫌。

路透社根據鄰居的描述報導,山上的性情孤僻,即使有人與他交談,他也不回應。

日本共同社引述調查人員的話報導,山上認為安倍曾經推廣某個宗教團體,而他的母親就是為了捐獻給這個團體以致破產。

共同社和其他日本媒體引述山上告訴警方的話說:「我母親沉迷於一個宗教團體,我怨恨這個團體。」報導並未透露團體名稱。

法新社報導,奈良縣警察本部長鬼塚友章今天承認,事發時對安倍採取的維安工作有「無可否認」的漏洞,他並承諾會加以調查。

日本的暴力犯罪不多,又有嚴格的槍械管制法律,因此地方競選活動的維安相對比較鬆弛。

不過,基於安倍的公開形象,外界仍質疑他的維安措施過於鬆懈。

鬼塚友章今天晚間告訴記者:「我認為,無可否認地,我們為前首相安倍採取的保衛和安全措施有問題。」

鬼塚說:「我們的當務之急,是進行徹底調查,以釐清當時的情況。」

相關留言

本分類最新更多