:::

確診後還要打疫苗嗎?醫解答「新冠疫苗3大問」

  • 時間:2022-07-11 10:25
  • 新聞引據:健康醫療網
  • 撰稿編輯:新聞編輯
確診後還要打疫苗嗎?醫解答「新冠疫苗3大問」
美國疾病管制預防中心(CDC)建議需要在「有症狀後」至少三個月後接受施打,也有大量文獻指出,確診之後,後續仍完成疫苗接種,「二次感染率」低於「感染之後就放棄打後續疫苗」的民眾。(圖:健康醫療網 提供)

疫情爆發至今,全台至少累積408萬名民眾確診(截至7/10),約占國內五分之一人口,不少確診康復的民眾,認為體內已有抗體,不知道自己是否該繼續打新冠疫苗?

耳鼻喉科醫師張益豪解答,近期民眾最熱議、最常見的「新冠疫苗3大問」:

問題一、你最近確診了!聽鄰居說「確診後」就有抗體了,後續不用打疫苗?

問題二、確診之後,「新冠疫苗」要間隔多久時間才能施打?

問題三、如果要間隔,我需要用哪一天當作起點?

確診後3個月,記得去打疫苗!避免二次感染

張益豪醫師表示,確診後還是要打疫苗!民眾都要「完整的施打完疫苗」,美國CDC(美國疾病管制與預防中心)建議需要在「有症狀後」的至少三個月後接受施打,也有大量文獻指出,確診之後,後續仍完成疫苗接種,「二次感染率」低於「感染之後就放棄打後續疫苗」的民眾。

但何時有症狀、有哪些症狀才算數?還是有很多模糊空間。建議大眾,以「確診日」當作起點(D0),以「醫療人員正式參與的那天當作D0起點」,也就是「PCR執行日」或「快篩陽性看診判讀日」,確診日後的3個月再接受「後續的新冠疫苗」接種。如果是預計接種第4劑的人,也要記得與第3劑疫苗間隔5個月(150日)。

張益豪醫師指出,看診時發現很多民眾其實都記不住自己的「精準確診日」,他分享一個小技巧:可拿鉛筆在小黃卡上寫上確診日,以便提醒自己與醫護人員,避免自己一時忘記、衝去診所時,第一時間被診所人員攔截下來,避免過早施打。

張益豪醫師提醒民眾可將確診日記載於疫苗小黃卡。翻攝自:張益豪醫師臉書

為何要等3個月?醫:抗體濃度降低

至於為何要等到3個月後才能接種疫苗呢?張益豪醫師解釋,「因為普遍醫療學者認為,確診後3個月內,體內有相對高的抗體濃度(此時是感染機率相對低,但並非「零」機率。如果遇到變異株,或民眾有慢性疾病、抵抗力較差等,仍有部分可能會二次感染)。

既然大多數的民眾3個月內有一定的抗體,國家的公衛政策將依據大多數人的免疫狀況,規劃疫苗施打期程,張益豪醫師表示,讓民眾在「確診後的3個月」接續施打疫苗,可讓抗體維持時間更長久,也就是感染後的3個月以及後來施打的新冠疫苗時間。

文章來源:張益豪醫師/張益豪耳鼻喉專科診所

 《健康醫療網》授權轉載/記者楊艾庭報導

相關留言

本分類最新更多