:::

中國認知作戰不間斷 學者:台灣須建立強大「心防」

  • 時間:2022-07-11 14:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
中國認知作戰不間斷 學者:台灣須建立強大「心防」
台北大學犯罪學研究所助理教授沈伯洋。(RTI)

台灣青年數位文化創新協會、中研院資訊科技創新研究中心等單位今天(11日)舉辦「2022資安、基礎網路與國家安全論壇」,台北大學犯罪研究所助理教授沈伯洋在會中表示,相較於烏克蘭對第五縱隊的辨識速度快,台灣需要建立強大的「心防」,以抵抗中國的假訊息攻擊。

「2022資安、基礎網路與國家安全論壇」11日登場,會中以「烏克蘭訊息戰的借鏡」為主題,探討俄烏戰爭中烏克蘭對抗假訊息的經驗,以及比較台灣情況。

台北大學犯罪研究所助理教授沈伯洋表示,戰爭時的假訊息攻擊和平時不同,在戰爭狀態下,澄清與查證間更緊迫,烏克蘭網路部隊在西方國家助攻下,在認知作戰方面有良好準備,例如文人主導訊息、提醒民眾辨識假粉專等等。

沈伯洋說,烏克蘭對第五縱隊的識別速度很快,但台灣這方面較弱,且台灣有在地網路發散的特性,若假訊息發布者進入民眾的群組或回報假消息,在戰時將有很大的傷害;這也是台灣和烏克蘭最大差異之處。

沈伯洋說,西方媒體在俄烏戰爭中協助烏克蘭擋住俄羅斯的訊息,這跟「價值」有很大的關係。他說,中國對台灣的認知作戰主要仍是破壞台灣心防,5、6年來大量破壞台灣民眾對西方民主國家的信任,建立不信任關係後,再釋放對中國利多的好消息;因此對台灣來說建立心防就非常重要。沈伯洋說:『(原音)因為台灣願意投降的人還是很多,如果說心防本身不建立,就算別人已經抓住了一個價值,他也想要幫助我們,但是我們自己hold不住,自己想要投降,那別人有什麼臉來幫助?所以要建立心防這件事情就變得至為重要,而中國現在對我們做的所有事情都是在破壞我們的心防。』

國防安全研究院網路安全與決策推演研究所助理研究員曾怡碩指出,中國對台灣統戰從未間斷,結合可以結合的人,以滲透或合作的方式,借重在地協力者,在關鍵時刻出手。曾怡碩表示,對於鯨吞蠶食的統戰手法,到最後都會有威迫行為,這是統戰的要素,也是台灣必須掌握的地方。曾怡碩也表示,統戰手法不一定都在網路,中共從俄羅斯的認知作戰中,看到電視或平面媒體的效益,顯示中共也會用比較傳統的手法進行認知作戰。

相關留言

本分類最新更多