:::

台灣黑熊教育館全新改裝大升級 一秒入山林滿滿熊宇宙 (影音)

  • 時間:2022-07-11 16:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
台灣黑熊教育館全新改裝大升級  一秒入山林滿滿熊宇宙   (影音)
不只台灣黑熊,台灣黑熊教育館也打造真實比例的世界八大熊類模型,傳達生物多樣性的重要。 (台灣黑熊教育館/頑石提供)

2017年台灣黑熊保育協會在花蓮玉里成立了台灣首座黑熊教育館,成為台灣黑熊保育重要基地,今年場館進行大規模改裝,預計7月16日重新開放。升級後的台灣黑熊教育館導入更多沈浸式場景互動設計,讓參觀民眾一進入館內就好像進入森林教室,快速認識台灣黑熊生態環境與生活習性,更有世界八大熊等比例模型,讓人感受滿滿的「熊宇宙」世界!

台灣黑熊保育協會是全世界第一個,也是唯一一個專門致力於保育瀕臨絕種台灣黑熊而設置的非營利民間組織。為了守護台灣黑熊,台灣黑熊保育協會5年前在花蓮玉里,催生了台灣首座「黑熊教育館」,推廣台灣黑熊保育,5年來已接待超過6萬人次的參訪,,舉辦200場以上的黑熊保育講座。

台灣黑熊教育館首度大規模改裝升級,7月16日重新對外開放。 (台灣黑熊教育館/頑石提供)

因應科技時代來臨,台灣黑熊教育館今年進行創館以來首次大規模改裝升級,找來頑石重新打造,以呈現黑熊森林生態環境為主軸,民眾一進入館內,會先看的「台灣黑熊生態故事牆」,透過沉浸式場景設計,跟著化身為小熊,在森林中跟著動物們學習生活技能,搭配展館內的動物標本、紀錄影片及生態保育書籍,快速了解台灣黑熊的生存環境及生活習性。

展場中更新設「生命之樹」科技互動體驗區,透過最新AR擴增實境技術,民眾不入山林就能看見3D立體台灣黑熊在食性、熊窩、爪痕、排遺的動態習性演出,搭配聲音科技互動裝置,還可聽到台灣山林動物的鳴叫聲,一次認識台灣黑熊生態體系內的相關物種。頑石負責人林芳吟:『(原音)我們模擬研究人員的視點,他們怎麼去在森林中研究跟發現,他怎麼去觀察所以像比如說抓痕,上頭的排遺,他們都是蹲下來的四處去探索,所以我們這個AR互動,其實是一個XR空間定位,他透過平板電腦他可以在空間尋找空間地位,然後那隻熊就是出來,就等於讓觀眾身歷其境。』


整裝升級後的台灣黑熊教育館,透過科技體驗裝置,感受台灣黑熊的生態習性與環境。 (台灣黑熊教育館/頑石提供)

此外,台灣黑熊教育館還以真實尺寸,打造北極熊、棕熊、美洲黑熊、亞洲黑熊、貓熊、眼鏡熊、懶熊、馬來熊等八種熊類模型,民眾可透過掃描QR Code打開八大熊的繪本電子書,了解每一種熊的特色與地理分佈。

就連台灣黑熊保育協會創始理事長、人稱「黑熊媽媽」的屏東科技大學野生動物保育研究所教授黃美秀,20多年來透入台灣黑熊研究的一身衣服、裝備,也在教育館上開箱展示。

黃美秀受訪表示,台灣黑熊教育館最大的特色就是有科學研究作為基礎,讓保育倡議不只動之以情,更言之以理,這次整修特別加入科技應用,就是希望藉此散播更多台灣黑熊保育種子。黃美秀:『(原音)我們期待這個透過這個偏鄉,玉里啦,起碼在花蓮,旁邊都是山,這樣一個地靈人傑、有熊居住的地方,吸引更多人來重視台灣黑熊保育,然後播灑台灣黑保育種子,進而關心台灣的環境、全球環境議題 ,這應是我們想播出去的黑熊的種子。』

不只是場館內更新升級,台灣黑熊教育館也與在地部落友善合作,推出假日熊市集,未來也將規畫與推動部落生態導覽,希望與在地產業發展共創共榮的願景。

相關留言

本分類最新更多