:::

中國網路言論生態 學者:逆向民族主義現象值得觀察

  • 時間:2022-07-11 17:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
中國網路言論生態 學者:逆向民族主義現象值得觀察
台灣大學新聞研究所所長洪貞玲認為,中國網路逆向民族主義現象值得觀察。(圖:中央社)

「2022資安、基礎網路與國家安全論壇」今天(11日)舉行,探討俄烏戰資訊戰可借鏡之處爭與華文媒體假訊息議題。台灣大學新聞研究所所長洪貞玲表示,當社會不穩定、人心高度害怕時,就是假訊息可以發作的溫床,因此社會要思考怎麼樣降低有害假訊息對社會的影響。她也認為,中國網路逆向民族主義現象值得觀察。

台灣青年數位文化創新協會、中研院資訊科技創新研究中心等單位11日舉辦「2022資安、基礎網路與國家安全論壇」,邀請專家學者針對華文社群媒體假訊息現象深入探討。

台大新聞研究所所長洪貞玲表示,疫情爆發兩年多來,台灣疫情控制良好時,假訊息並不會對政府信任度造成影響;這2個月疫情來到高峰,當社會不穩定、人心害怕時,就是假訊息可以發作的溫床。

洪貞玲也針對中國網路言論現象指出,中國政府做為威權國家,會審查網路言論,但也會引導輿論風向,但官方訊息有時候不如民間小粉紅威力強大。洪貞玲也表示,中國網路逆向的民族主義現象也值得關注。她說:『(原音)其實是民間小粉紅自發的訊息,有可能影響力更大。那民間小粉紅訊息有各種情況,剛剛有分析到一個重點就是民族主義的部分,因為中國人口這麼多,就算一個威權國家確實很多對政府高度監控很不滿,所以會不會形成逆向的民族主義,這樣的現象。』

假訊息透過社群媒體轉進傳統電子或平面媒體,進一步擴大宣傳效果現象引發關注,該如何避免自己成為不知情的在地協力者成為值得思考的課題。國立高雄大學通識教育講師洪聖斐表示,民眾轉傳假訊息的心理其實沒這麼複雜,只要看了符合自己的意識形態或立場,就會立刻轉傳。他表示,因應假訊息轉傳的最好方法,就是第一時間告知對方這是「假訊息」,而民眾看到訊息時,也要養成全部讀完、查證,再轉傳的習慣。

相關留言

本分類最新更多