:::

社群行銷工具強 杜奕瑾:一旦用在政治 就是認知操作

  • 時間:2022-07-12 11:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
社群行銷工具強 杜奕瑾:一旦用在政治 就是認知操作
台灣人工智慧實驗室創辦人杜奕瑾12日參加「2022資安、基礎網路與國家安全論壇」。(台灣青年數位文化創新協會TYCCL提供)

「2022資安、基礎網路與國家安全論壇」今天(12日)針對社群網站討論,台灣人工智慧實驗室創辦人杜奕瑾指出,從烏俄戰爭伊始,網路就立刻傳出烏克蘭總統落跑國外等假訊息,使網路認知戰與實際戰爭真正連結在一起;而社群網站提供的「精準行銷」工具,只要運用在政治目的上,就是認知操作。

烏俄戰爭已超過4個月,台灣青年數位文化創新協會、中研院資訊科技創新研究中心等單位舉辦「2022資安、基礎網路與國家安全論壇」,12日進行第2天議程,並邀請台灣人工智慧實驗室創辦人杜奕瑾就社群網站假訊息操作進行專題演講。

杜奕瑾指出,烏俄戰爭一開始,社交媒體就紛紛傳出烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)逃亡國外、烏克蘭投降等假訊息,引發非常多國際媒體報導。經查察發現,戰爭前這些發布假訊息的帳號就已開始活動,戰爭一爆發就連結線上、線下、名人、網紅與水軍同步傳播。

杜奕瑾強調,社群網站掌握強大的資訊投放工具,可在商場用作精準行銷,不過,一旦這項工具用在政治目的上,就是認知操作。『(原音)運用現在的這種社交媒體,它其實還提供了一種非常powerful的工具,那就是精準行銷。但是要講到我把各種屬性的人圈起來之後,我就可以去餵給他精準的廣告,去作為商場上行為的操作。那你如果說是用在購買商品上,那個就叫做精準行銷;那你如果是用在對政治的影響,那就是認知操作。』

相同操作模式也可以在施打COVID-19疫苗時期發現,杜奕瑾指出,國際上也有好幾波廣泛報導、傳播疫苗副作用的操作。如何查核訊息真偽,也就成為國際共同的問題。

中華電信總經理郭水義表示,烏俄戰爭凸顯了通訊、網路、電力等基礎設施的重要性,烏克蘭為反制俄羅斯的通訊攻擊,跨行動通訊業者立刻啟動漫遊機制,讓設施被轟炸地區民眾得以維持通訊,台灣也將建立這樣的網路韌性。郭水義說:『(原音)但是這個時候是在戰時,所以我們看到烏克蘭不同的跨行動業者立刻啟動漫遊機制,讓原來因為有些設施在某些地方被轟炸了以後,這些網路就斷了,斷了以後,有些業者沒被炸到,會通,因此某些民眾在這個地點,他假設是某A業者,B業者通、A業者不通,所以立刻啟動漫遊機制。這也是這幾個月來跟(國家通訊傳播委員會)陳耀祥主委一起在探討這個事情,包括上禮拜五我們在探討這個議題,所以這就是我們要建立一個網路韌性很重要的核心議題。』

郭水義強調,烏克蘭在戰爭時期可以取得國際支持,就是有賴通訊與網路通暢。台灣是海島型國家,海纜與衛星就是接觸國際社會最重要的管道。未來將與政府配合,積極找尋海纜登陸站,希望有效分散站點。

相關留言

本分類最新更多