:::

美日財長同意 解決烏克蘭戰爭對貨幣和經濟的影響

  • 時間:2022-07-12 16:22
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
美日財長同意 解決烏克蘭戰爭對貨幣和經濟的影響
美國財政部長葉倫和日本財務大臣鈴木俊一12日會面後表示,將共同應對因為俄羅斯對烏克蘭發動侵略戰爭而飆漲的食品與能源價格。(AFP)

美國財政部長葉倫(Janet Yellen)和日本財務大臣鈴木俊一(Suzuki Shunichi)今天(12日)在會面後,同意進一步加強美日雙邊關係,並共同應對因為俄羅斯對烏克蘭發動侵略戰爭而飆漲的食品與能源價格。

葉倫與鈴木俊一表示,戰爭促使匯率波動加劇,對經濟與金融穩定產生不利影響,兩人在舉行會談後所發表的共同聲明表示:「我們將繼續就外匯市場狀況密切磋商,並依據我們的七大工業國集團(G7)和20國集團(G20)承諾,在貨幣問題上視適當情況進行合作。」

葉倫與鈴木兩人也表示,他們一致「強烈譴責俄羅斯對烏克蘭發動無端、無理和非法的戰爭」,並接著表示,美日兩國將繼續通過實施經濟和金融制裁,以提高俄羅斯的戰爭成本。

葉倫與鈴木也敦促中國與其他非「巴黎俱樂部」(Paris Club)的債權國展開具「建設性的」合作,為面臨債務困境的低收入國家制定債務處理辦法,兩人同時也談到氣候變遷與全球稅收改革等問題。

此外,葉倫與鈴木也談到美國先前提出對俄羅斯石油制定價格上限,以避免莫斯科藉著出售能源獲利,資助其對烏克蘭的戰爭。不過,美國的提議至今尚未有任何具體協議。

美日兩國財長的聯合聲明表示:「我們歡迎七大工業國集團持續努力,探索遏制能源價格上漲的方法,包括在適當情況下設定價格上限的可行性,在此同時也考慮採取緩解機制,以確保最脆弱與受到影響的國家能持續取得能源供應。」

美國財政部一名高級官員稍早表示,如果不採用美方提議對俄國石油設定價格上限,以及對低於該價格上限的業者運輸石油給予制裁豁免,那麼全球石油價格可能飆升40%,來到每桶140美元左右。

這名美國財政部官員表示,目標是將價格設定在能夠覆蓋俄羅斯石油的邊際生產成本水準,以激勵莫斯科繼續出口石油,但是不足以讓它成為對烏克蘭的戰爭提供資金。

在日圓幣值於11日來到24年新低,以137日圓兌1美元後,鈴木俊一今天早上對日圓持續走弱發出新的警告。

鈴木表示:「近期外匯市場交易中日圓大幅走軟。這很令我擔心。」「政府將在與日本央行配合的同時,更加密切地關注外匯市場。」

在此同時,葉倫11日晚間前往弔唁8日遇刺身亡的日本前首相安倍晉三,並讚揚安倍力促進日本繁榮與提高女性地位的努力。

出於對安倍的敬意,葉倫取消在橫濱港的公開演講,但仍將與日本商界領袖私下會面,討論如何改善供應鏈彈性與擴大使用「朋友間的互助支持」,以緩解通貨膨脹壓力、度過發展瓶頸。

葉倫13日將前往印尼,參加7月15日至16日的20國集團財長會議,與鈴木和其他20國集團財經官員會面。

相關留言

本分類最新更多