:::

烏克蘭戰爭 歐盟已凍結俄羅斯138億歐元資產

  • 時間:2022-07-12 20:05
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
烏克蘭戰爭 歐盟已凍結俄羅斯138億歐元資產
歐盟執委會司法執行委員瑞恩德斯(Didier Reynders)。(Didier Reynders IG)

歐盟執委會司法執行委員瑞恩德斯(Didier Reynders)今天(12日)表示,截至目前,歐盟針對莫斯科侵略烏克蘭的戰爭所實施的制裁,已凍結俄羅斯寡頭、其他個人與實體所持有的價值138億歐元(138.3億美元)資產。

瑞恩德斯表示,上述遭凍結的俄羅斯資產,絕大多數僅來自歐盟27個成員國中的5個,並呼籲其他國家跟進。在歐盟對俄羅斯實施的制裁,目前有98個實體和將近1,160名個人,因為他們在俄國入侵烏克蘭扮演角色而被列入黑名單。

瑞恩德斯表示:「目前我們凍結了來自俄羅斯寡頭和其他實體,價值138億歐元的資金,這個數字相當巨大。」

瑞恩德斯在抵達捷克首都布拉格(Prague),與歐盟會員國司法部長舉行會談時,告訴記者說:「其中很大一部分,超過120億歐元(的凍結資金)來自5個成員國,因此我們需要繼續說服其他國家也這樣做。」

不過,他沒有指明是那5個國家。

瑞恩德斯表示,他預期在夏季之後,歐盟將就一項新的法律工具達成最終政治協議,讓那些在歐盟各地違反或試圖繞過對俄國制裁的行為被列入刑事犯罪。

瑞恩德斯接著指出,歐盟將實施的這項法律工具,將遏止企圖把資產轉移給未受到制裁的家庭成員以規避制裁的行為,他並且認為可能會在秋季生效。

他說:「如果發生這樣的情況,在沒收資產後,將這筆錢返還到為烏克蘭人民設立的基金,將錢還給烏克蘭人民。」

瑞恩德斯和各會員國司法部長也討論與歐盟刑事司法機構「歐洲檢察署(Eurojust)」進行合作,以收集俄國在烏克蘭涉嫌犯下戰爭罪的證據。

他表示,歐洲檢察署將儲存所有證據,並應該與歐盟成員國密切合作,歐盟其中14個成員國已自行對烏克蘭戰爭展開調查。

相關留言

本分類最新更多