:::

夏立言海峽論壇致詞提3呼籲 強調九二共識基礎上進一步走向求同尊異

  • 時間:2022-07-13 11:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
夏立言海峽論壇致詞提3呼籲 強調九二共識基礎上進一步走向求同尊異
國民黨副主席夏立言將以視訊方式參加第14屆海峽論壇開幕。(王韋婷攝)

第14屆海峽論壇12日起在廈門舉行,國民黨副主席夏立言今天(13日)以預錄方式在論壇致詞。夏立言提出3點呼籲,並強調在「九二共識」基礎上繼續推動兩岸交往對話,堅持「反對台獨」、由「求同存異」進一步走向「求同尊異」。國民黨主席朱立倫去年以視訊方式致詞,今年則僅由夏立言代表參與。

第14屆海峽論壇13日在廈門舉辦開幕大會,海峽論壇今年持續以「擴大民間交流、深化融合發展」為主題,安排青年、基層、文化、經濟交流四大版塊43場活動。國民黨副主席夏立言13日以預錄方式在海峽論壇致詞時表示,近年兩岸關係日趨緊張,他要提出3點呼籲,包括兩岸已達成的協議要繼續執行和維護;盡量克服困難,降低兩岸交流的不便和成本,以及追求和平,努力促進有利於兩岸和平的外在環境。

夏立言表示,最近兩岸經貿陸續出現一些事件,並沒有很好的協商和解決機制,他認為應落實「海峽兩岸農產品檢疫檢驗合作協議」和「兩岸投資保障和促進協議」,保障兩岸經貿合作交流持續正向發展。

夏立言表示,疫情發生已經兩年多,隔離檢疫措施造成的阻礙不容小覷,如果往返兩岸所需的長時間隔離,以及航點有限的情況長期存在,兩岸民間交流的意願和能力可能都會大幅受限。他表示,兩岸人民面對面真實交流才能真正影響人心,就像當年他與時任國台辦主任的張志軍透過小三通在金門相會,達成多項共識,這也是推動交流合作的最重要意義。

夏立言表示,兩岸破冰以來,國民黨堅持在捍衛民主自由、維護區域安全的同時,又能夠維繫兩岸和平穩定、推動兩岸經貿交流與繁榮的路線。他相信這個方向,不只對台灣和中國都有利,同時也符合世界上所有關切台海局勢各方的期盼。夏立言強調,面對當前國際情勢和兩岸關係的新形勢,國民黨遵循黨章、黨綱規定,延續過去8年執政期間的基本方針,在「九二共識」這個務實基礎上繼續推動兩岸交往對話,堅持「反對台獨」、由「求同存異」進一步走向「求同尊異」。

國民黨主席朱立倫去年以預錄的方式在海峽論壇致詞,夏立言則參與了青年相關論壇;不過,朱立倫今年並未參加海峽論壇,僅由夏立言代表以預錄方式致詞。

相關留言

本分類最新更多