:::

遲未立法保護吹哨者 學者籲政府盡速回應國際期待

  • 時間:2022-07-14 10:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
遲未立法保護吹哨者 學者籲政府盡速回應國際期待
民眾黨立法院黨團14日邀請世新大學行政管理學系教授葉一璋(左一)召開記者會,呼籲政府盡速推動「揭弊者保護法」立法。(民眾黨團提供)

近年吹哨事件頻傳,但至今仍未立法給予吹哨者保障。民眾黨立法院黨團今天(14日)呼籲行政院,加速推動「揭弊者保護法」立法,並納入溯及既往條款。學者也強調,政府應回應聯合國反貪腐公約審查委員建議,立法接軌國際。

民眾黨團14日邀請世新大學行政管理學系教授葉一璋召開記者會指出,公部門受限於政府與公務員之間的「特別權力關係」,還有吹哨者遭到免職、永不錄用;私部門吹哨者更遭受職場霸凌、職務異動等報復,甚至丟掉工作。黨團2020年就已提出「揭弊者保護法」草案,目前也有朝野立委多個版本,呼籲行政院加速推動立法,不要再拖。

葉一璋指出,2018年我國進行聯合國反貪腐公約首次國家報告國際審查時,審查委員就建議我國應擬定並實行私部門揭弊者保護,但直到現在都沒有完成立法,希望政府積極回應國際期待。他說:『(原音)我想國際上的承諾我們不能跳票,揭弊者保護法不只是國內,一直以來民間團體、學者殷殷期盼,而且不斷倡議;國際組織更希望我們不要只聞樓梯響,不見人下來。』

葉一璋強調,行政院2020年把推動「揭弊者保護法」立法列為我國「開放政府行動方案」的承諾事項,今年9月又將舉行聯合國反貪腐公約第二次國家報告國際審查會議,政府應盡速兌現承諾,立法完善社會保護網,有效阻止重大弊案發生。立委張其祿也要求行政院,盡速將草案版本送進立法院審查,並列為下會期優先法案,納入溯及既往條款,以保障揭弊者免於報復威脅。

相關留言

本分類最新更多