:::

G20主席國印尼:許多國家譴責俄入侵烏克蘭

  • 時間:2022-07-17 09:58
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
G20主席國印尼:許多國家譴責俄入侵烏克蘭
G20主席國印尼:許多國家譴責俄入侵烏克蘭。圖:(FB/@G20 Indonesia)

20國集團(G20)財政部長會議今天(17日)閉幕。主辦國印尼在閉幕聲明中表示,有許多國家在會議期間譴責俄羅斯入侵烏克蘭,並呼籲結束這場戰爭。

20國集團的財政部長和中央銀行總裁,在印尼峇里島進行了兩天的會議,由於對俄羅斯戰爭問題存在分歧,因此並未發表聯合公報。

西方國家就軍事攻擊向俄羅斯施壓,譴責莫斯科對全球經濟造成衝擊,俄羅斯技術官僚則是參與入侵行動所犯下的戰爭罪行。

印尼也將在11月主辦G20領袖高峰會,正尋求平衡其中立的外交政策立場。在財長會議結束後,印尼以一份14段的主席聲明取代聯合公報,其中包含納入會員國歧見的兩個部份。

印尼在閉幕聲明中指出,「許多成員國一致認為,由於俄羅斯對烏克蘭的戰爭,全球經濟的復甦已經放緩,並且面臨重大挫折。這場戰爭受到強烈譴責,呼籲結束戰爭」。

聲明中也說,「一個成員國表示,制裁正增加現有的挑戰」。這顯然指的是俄羅斯。俄羅斯否認必須對當前全球經濟逆風負起責任。

對於俄羅斯入侵烏克蘭加劇全球糧食危機,G20也沒有達成共識。發展中國家數以百萬計的人民正面臨饑餓的風險。

印尼表示,「大多數成員國一致認為,糧食和能源不安全狀況驚人的持續惡化中…許多成員隨時準備採取迅速的集體行動」。

在其他領域方面,G20所有成員國都重申,將致力於實施將於2024年生效的國際稅收規則變更,協調控制COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情的政策,並應對不斷加劇的通貨膨脹和氣候變遷問題。

下一次G20財長會議將於10月在美國華盛頓舉行。

相關留言

本分類最新更多