:::

民進黨職改選影響2024布局?綠委:中常執委結構不影響提名

  • 時間:2022-07-18 11:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨職改選影響2024布局?綠委:中常執委結構不影響提名
民進黨立委鄭運鵬(圖) 指出,民進黨中常會是合議制,各種選舉提名有其規則,無法量身定做。(圖:劉玉秋攝)

民進黨2年一次的黨職改選落幕,各派系維持既有中常委席次。外界解讀,親近副總統賴清德的子弟兵林俊憲進軍中常會,備戰2024布局意味濃厚。對此,民進黨立委認為,民進黨中常會是合議制,各種選舉提名有其規則,無法量身定做,目前中常執委人數結構並不會影響各種選舉提名,呼籲外界不須過度解讀權力結構的改變。

攸關2024年總統提名布局的民進黨中常委、中執委、中評委黨職選舉結果揭曉,各派系中常委雖然維持既有席次,不過,外界解讀,表面上看似權力結構不變,但新潮流3席中常委中,有2席是親近副總統賴清德的賴系,賴系挺進中常會積極布局2024大選的意味濃厚。

對此,民進黨立委鄭運鵬18日受訪表示,這次黨職改選的各系統席次變動不多,他認為目前中常執委人數結構並不會影響各種選舉提名,因為民進黨的提名有一定制度,大家都會在公平的遊戲裡競爭,提名規則也不會量身定做,希望大家不要過度解民進黨權力結構的改變。鄭運鵬說:『(原音)我不認為現在常執委的結構跟2024到底誰比較有利、有任何關係,我們沒辦法在提名規則裡面去量身定做,這是公開透明,民進黨適合議制,創黨30幾年中常會來沒有表決過,大家可以各抒己見,最後大家會有共識,這種共識不會是量身定做,請大家放心。』

而媒體追問,民進黨職改選,不僅賴清德人馬挺進中常會,中評會主委在新系與英系競爭下,也由新系支持的立委賴瑞隆當選,蔡英文總統是否有提前跛腳危機?鄭運鵬說,總統本來就有任期、主席也有,民進黨章規定執政時期總統是當然黨主席,而蔡總統今年最大任務就是年底九合一選舉,後年還有總統大選,都需要蔡總統做最大責任的承擔,不認為選舉當前有何跛腳問題,「提前跛腳民進黨就不用選了」。鄭運鵬說,打贏選戰的根本因素是施政滿意度,這要靠總統及行政院長把事情做好,選舉才會好,大家是個團隊,不會跛腳也不可能跛腳。

挺進中常會的立委林俊憲也表示,黨職改選關係各系統在黨內運作的實力,當然要努力爭取席次最大化,但他認為民進黨是合議制,團結最重要。

民進黨立委許智傑也認為,民進黨職改選結果確實相當重要,可能牽動2024布局,但民進黨的優點就是「黨內競爭、黨外團結」,不管改選結果如何,他相信今年民進黨在年底可以開出紅盤,2024也可以推出最強的人選,帶領民進黨延續綠色執政品質保證。

相關留言

本分類最新更多