:::

美承諾12億美元解決非洲之角饑荒 促他國也伸援

  • 時間:2022-07-19 08:55
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美承諾12億美元解決非洲之角饑荒 促他國也伸援
美國國際開發總署長鮑爾(Samantha Power)(圖)18日承諾提供11.8億美元,協助解決非洲之角的饑荒問題。(美聯社/達志影像)

美國國際開發總署(US Agency for International Development,USAID)署長鮑爾(Samantha Power)18日承諾提供11.8億美元,以協助解決非洲之角(Horn of Africa)的饑荒問題,並敦促包括中國在內的其他國家,採取更多措施來應對俄羅斯入侵烏克蘭而加劇的糧食危機。

鮑爾警告,在COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情抹殺了過去10年來所獲得的進展後,戰爭和氣候變遷正在加劇世界各地的饑餓問題。

鮑爾在美國智庫戰略暨國際研究中心(Center for Strategic and International Studies, CSIS)表示,「今天,我們面臨更具破壞性的事情,因為不僅還有數千萬人面臨嚴重的饑餓,而且其中有許多人正處於徹底饑餓的風險」。

鮑爾表示,動盪的索馬利亞,受衝突打擊的衣索比亞和肯亞,情況尤其嚴峻。所謂的非洲之角今年底預期也將經歷連續第五年的乾旱。

鮑爾宣佈本周末將訪問非洲之角。她說,已知至少有1,103名兒童死亡,另有約700萬兒童嚴重營養不良。

鮑爾說,美國11.8億美元的援助將包括緊急食品,特別是高粱,以及為營養不良兒童提供以花生為基底的補充劑,並為垂死的牲畜提供獸醫服務。高梁是當地一種比小麥更容易獲得的穀物。

鮑爾表示,「在更多饑荒發生前,在數百萬兒童陷入危險之前,我們現在需要其它人做更多的事」。

由於主要小麥出口國烏克蘭陷入戰爭,俄羅斯軍艦封鎖了港口,導致全球食品價格飆升。

鮑爾批評俄羅斯「險惡」的政策,同時也指責中國對化學肥料的貿易限制以及囤積穀物。

鮑爾說,如果中國向全球市場或世界糧食計劃署(World Food Programme)釋出化肥或糧食,將「大大緩解糧食和化肥價格的壓力,並顯示中國願意成為全球領導者和世界低度開發經濟體的朋友」。

鮑爾也對印度發出批評。印度被美國視為新興盟友,但卻拒絕與歷史夥伴俄羅斯切割,也對小麥實施出口禁令。

鮑爾讚揚印尼取消對棕櫚油的限制。她說:「我們鼓勵其他國家採取類似行動,特別是因為幾個實施此類禁令的國家,不願意批評俄羅斯政府的好戰行為」。

鮑爾表示,「那些置身於這場戰爭外的國家,絕對不能置身於這場全球糧食危機之外」。

相關留言

本分類最新更多