:::

俄總統到訪伊朗 烏戰以來首度走出前蘇聯地區

  • 時間:2022-07-19 18:43
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
俄總統到訪伊朗 烏戰以來首度走出前蘇聯地區
俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)(圖)19日將到訪德黑蘭(Tehran),並和伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)會談。(路透社/達志影像)

俄羅斯國際傳真社(Interfax)報導,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)已在今天(19日)下午抵達德黑蘭(Tehran),將和伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)會談,這是自從2月24日俄羅斯入侵烏克蘭以來,蒲亭首度走出前蘇聯地區展開訪問。

此外,蒲亭也將從入侵烏克蘭以來,首度和北大西洋公約組織(NATO)的一個成員國領袖,土耳其總統艾爾段(Tayyip Erdogan),舉行面對面會談,將針對一項允許恢復烏克蘭的黑海穀物出口的協議,以及敘利亞的和平,進行討論。

在蒲亭到訪的幾天之前,美國總統拜登(Joe Biden)剛在16日結束對以色列和沙烏地阿拉伯的訪問,蒲亭的目的在對西方傳達強烈訊息,展現莫斯科在面臨西方制裁下,打算與伊朗、中國和印度打造更緊密的戰略關係。

克里姆林宮(Kremlin)首席外交政策顧問鄂夏柯夫(Yuri Ushakov)在莫斯科向媒體表示,「與哈米尼的接觸很重要」,「在他們之間,已經就有關最重要的雙邊和國際議題,發展出可以信任的對話。」

鄂夏柯夫表示,「對多數議題,我們的立場如果不是很接近,就是完全一致。」

蒲亭也將和去年當選伊朗總統的萊希(Ebrahim Raisi)會晤。

對伊朗來說,伊朗和俄羅斯同樣受到西方經濟制裁,目前更因為伊朗的核子計畫和一連串其他問題與美國針鋒相對。蒲亭的到訪來得正是時候。

在面對美國支持的波斯灣阿拉伯與以色列新興集團成形之下,可能導致伊朗在中東的權力平衡上陷於不利的地位,伊朗的宗教領導階層都渴望與俄羅斯加強戰略關係。

相關留言

本分類最新更多