:::

接見歐洲議會副議長 總統盼堅實夥伴關係 打造具韌性民主陣線

  • 時間:2022-07-20 10:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
接見歐洲議會副議長 總統盼堅實夥伴關係 打造具韌性民主陣線
蔡英文總統20日接見歐洲議會畢爾副議長(Nicola Beer,左)訪問團。 (圖:總統府)

蔡英文總統今天(20日)接見歐洲議會副議長畢爾(Nicola Beer)訪問團。總統在致詞時表達台灣希望能與歐盟建立更堅實的夥伴關係,加速推動雙邊投資協定(BIA),且共同打造具有韌性的民主陣線。

歐洲議會副議長畢爾於7月19日至21日來台訪問,這是歐洲議會高層首度正式訪問台灣,也是繼去年11月歐洲議會「外來勢力干預歐盟民主程序(含假訊息)」(INGE)特別委員會首度籌組官方代表團訪台後,再次展現歐洲議會對台灣的支持。蔡英文總統20日上午在總統府接見畢爾,表示這對雙邊關係的深化意義非凡。

總統指出,在畢爾及歐洲議員的支持下,歐洲議會在過去幾年越來越關注台灣議題,去年1月至今已通過20項友台決議案,她要特地藉此機會代表台灣人民表達誠摯感謝。

總統表示,台灣與歐盟是理念相近的夥伴,雙方在各領域也不斷加強合作交流,尤其在經貿往來上,歐盟一直是台灣最大外資來源,去年台灣對歐洲的投資也創下新高,就在這個月初,歐洲議會剛通過決議案,支持台灣與歐盟深化經濟關係,並加強供應鏈的合作,她希望雙方未來能建立更堅實的夥伴關係。總統:『(原音)現在歐盟執行的綠色新政和數位轉型的計畫,也跟台灣積極發展戰略產業的方向不謀而合。 我也在今年初提出強化歐洲鏈結計畫,希望台灣和歐盟一起建立更堅實的夥伴關係,並且加速推動雙邊投資協定,為雙方的人民創造更多的福址。』

總統也強調,面對威權主義擴張,位處民主防線最前緣的台灣有能力、也願意和世界各國分享經驗,並期待和民主夥伴加強合作,共同打造具有韌性的民主陣線。她希望能共同提升台灣與歐盟的雙邊關係,一起為民主自由的生活方式盡一份心力。

相關留言

本分類最新更多