:::

僑委會成立僑生人才大聯盟 盼各界響應留用優秀人才

  • 時間:2022-07-20 17:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
僑委會成立僑生人才大聯盟 盼各界響應留用優秀人才
僑生人才大聯盟記者會合影。(圖:僑委會提供)

為擴大僑生生源,鼓勵僑生留台發展,僑委會推動成立「僑生人才大聯盟」,並於19日舉辦記者會,加深各界對政策上的認識與參與,加強產官學間交流合作,強化僑生聯繫動能,藉由多元角度發展攬才、育才、留才方案,鏈結海內外團體力量共同推動僑生政策。

僑委會副委員長呂元榮表示,在委員長童振源的指導之下,僑委會配合政府全球攬才、育才、留才政策,擴大招收僑生量能及留用僑生人才,以創新合作模式,結合海內外資源及產官學界豐沛能量,推動成立「僑生人才大聯盟」,期盼實現「交流合作」、「資源共享」、「資訊共享」3大目標。

呂元榮表示,僑委會制定「擴大培育及留用僑生計畫」,推動「培育生源、擴大招生、在學輔導、就業輔導」四大面向策略,以達成「攬才、育才、留才」的目標,因此希望僑委會能在僑生教育領域中扮演重要的角色,鏈結新南向國家包括馬來西亞、越南、印尼、泰國、緬甸及菲律賓等國家僑生來台就讀;未來僑委會也計畫與六所國內學校合作,成立「一國一校一基地」的東南亞高科技人才培訓基地,並根據不同國家的經濟人才需求,訂定差異化的招生策略並開設專班,持續擴大僑生人才培育。

僑委會副委員長呂元榮盼攜手各界參與「僑生人才大聯盟」,共同幫助僑生發展。(圖:僑委會提供)

呂元榮感謝國家發展委員會、教育部、勞動部、經濟部等各部會與僑委會攜手,協助來台接受優質教育及專業訓練所培養出的優秀僑生,畢業後可申請評點制留在台灣就業,一展長才,或是返回僑居國成為僑台商企業的助力,都是非常很好的發展。期盼透過「僑生人才大聯盟」合作交流平台,與各僑生招生學校、保薦單位及海內外僑台商企業建立夥伴關係,跨域整合相關招生資源及支持入學獎助學金、實習與就業機會等,以強化僑生來台誘因,進而增進來台及留用僑生人數,不只為僑生教育打開新的里程碑,也讓學校、企業、僑生及政府創造多贏的局面。

僑生處處長林渭德也說明具體策略,並期許與更多學校、企業、僑團擴大攜手合作,協助僑委會僑生政策的推動。

與會貴賓包括亞洲台灣商會聯合總會總會長江福龍、新任總會長陳五福;玉山僑舍聯盟理事長周永明、華僑協會總會理事長林齊國、華僑救國聯合總會理事長鄭致毅、中華民國留台校友總會總會長黎愛珍、國立勤益科技大學校長陳文淵、莊敬高級工業家事職業學校董事長王傳亮,以及亞洲地區各地台商皆代表出席。

相關留言

本分類最新更多