:::

打造國家級智庫 開南大學啟動「國家暨區域發展研究中心」

  • 時間:2022-07-20 19:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
打造國家級智庫 開南大學啟動「國家暨區域發展研究中心」
開南大學國家暨區域發展研究中心主任陳文甲、開南大學董事長顏志光、開南大校長學林玥秀、外交部研究設計會主任谷瑞生等四人(由左至右)共同揭牌。(開南大學提供)

位於桃園蘆竹的開南大學為促進國家與區域發展,並對政府提供相關政策建言,特別設立「國家暨區域發展研究中心」,並延聘專研國安與區域議題的學者陳文甲教授擔任該中心主任。外交部研究設計會主任谷瑞生更盛讚該中心將可望打造成為國家級的智庫。

今(20)日上午在開南大學舉辦「國家與區域發展研究中心」揭牌儀式,除開南大學董事長顏志光、校長林玥秀、主任陳文甲、校內一級行政主管及學院院長出席之外,外交部研設會谷瑞生主任也親臨與會。

開南大學董事長顏志光致詞指出,「開南」配合著政府的「新南向政策」,一直往東南亞國家走去,林玥秀校長更是積極推動學校國際化,如今再強化「國家暨區域發展研究中心」功能,未來一定會繼續幫國家做好國民外交,促進更多學術國際交流。

開南大學校長林玥秀指出,這次延攬陳文甲教授擔任中心主任,除了他具有日本大阪商業大學地域政策學博士的專業學術能力之外,在研究實務上,陳教授曾有公職和學術界的雙重歷練,可以延續與外交部、僑委會等公部門的關係鏈結,也在國策研究院等重要智庫、桃園與彰化等地方政府、二億企業等產業界擔任顧問。


開南大學「國家暨區域發展研究中心」揭牌出席貴賓合影。(開南大學提供)

開南大學國家暨區域發展研究中心揭牌,開南大學董事長顏志光(左ㄧ)期許研究中心繼續幫國家推展國民外交,促進更多學術國際交流。(開南大學提供)

近年來,陳文甲主任更經常在各大媒體針對外交與區域安全議題發表專論,有豐富的「官、學、產、研、媒體」的經歷、人脈與研究能力,林玥秀認為,未來這個研究中心在推動交流與國際招生方面,必定能發揮更大功能。

此外,特別從台北趕赴蘆竹出席揭牌的外交部研究設計會谷瑞生主任表示,研究中心的主要任務係在國家或區域發展提出政策建言,相信假以時日當可打造成為國家級的智庫。

擔任研究中心主任陳文甲表示,感謝在場的顏董事長、林校長及校內一級行政主管及學院院長,以及外交部研究設計會谷瑞生主任對研究中心與他個人的器重;此外也要感謝外交部、僑委會、國防部、台灣日本關係協會、桃園市及彰化縣政府等部門對該中心的協助和指導,以及現在擔任顧問的國策研究院、當代日本研究學會、台灣綠色立委聯盟、立法院亞東國會議員友好協會、臺灣高座臺日交流協會、台灣日本研究院、彰化二億企業等智庫企業的關照,同時也感謝許多國內外媒體,提供給開南大學一個評論國家與區域發展事務的最佳平台。

這場揭牌儀式場面盛大,包括:總統府資政兼國策研究院院長田弘茂博士、台灣日本關係協會蘇嘉全會長、僑務委員會童振源委員長、桃園市鄭文燦市長、彰化縣王惠美縣長、立法院亞東國會議員友好協會郭國文會長、中央廣播電台賴秀如董事長、二億企業陳江霖董事長等各界長官都致贈花籃祝賀,顯示開南大學跟該中心陳文甲教授與社會各界的緊密連結。陳文甲主任並以朱熹之「所以繼往聖,開來學,而大有功於斯世也」為自勉,當以「繼往開來」之雄心壯志,在董事長及校長的指導之下,結合校內優質研究團隊,鏈結「官、學、產、研、媒體」的平台,矢志打造一個國家級的智庫。


開南大學「國家暨區域發展研究中心」主任陳文甲。(開南大學提供)

相關留言

本分類最新更多