:::

中山大學半導體學院揭牌 總統:讓人才培育更完整

  • 時間:2022-07-22 11:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
中山大學半導體學院揭牌 總統:讓人才培育更完整
國立中山大學22日上午舉行「半導體及重點科技研究學院」揭牌典禮暨簽約儀式,總統蔡英文(圖)出席致詞。(圖:中央社)

蔡英文總統今天(22日)上午出席中山大學「半導體及重點科技研究學院」揭牌典禮。總統表示,未來10年將有7家高雄在地企業與這所學院合作,並鎖定在半導體封測及電子零組件產業,將使台灣半導體人才的培育工作更加完整。

「國家重點領域產學合作及人才培育創新條例」在去年5月三讀通過,讓國立大學與企業合作設立研究學院,培育包括半導體等5大領域未來所需的高階科學技術人才。繼台大、清華、陽明交大、成大4校成立半導體相關學院後,高雄中山大學也成立「半導體及重點科技研究學院」,並在22日揭牌。

蔡英文總統特地出席揭牌儀式,她在致詞時指出,中山大學在今年先後成立國際金融研究學院、半導體及重點科技研究學院,代表中山大學有強勁的教學研能量,更展現出產官學共同培育人才、強化產業競爭力的決心;而招生名額迅速額滿,也代表學生對學校的師資有信心,並看好台灣半導體產業的前景。

總統表示,半導體是台灣的重要產業,2021年總產值已突破新台幣4兆元,加上電子零組件相關產業,總計每年產值已超過5.5兆元,顯示國際對台灣半導體產業的需求與重視,她相信中山大學的半導體學院將能使人才培育工作更加完整。總統:『(原音)中山大學的半導體學院鎖定在半導體封測,再加上電子零組件的產業,讓台灣半導體人才培育的工作更加的完整。特別有意義的是跟學校合作的7家企業都是高雄的在地企業,未來10年將要投入9億元,跟政府一起努力,共同培育國家重點產業的人才。』

中山大學校長鄭英耀指出,中山大學半導體及重點科技研究學院具有3個特色,包括由學界、產業界共同擬訂3年課程地圖,共同培育產業需求人才;由企業提供將近100萬元獎助學金,讓學生及家長在學習過程沒有經濟壓力;學生畢業後也將立即加入半導體封測及電子零組件國家隊。

他並表示,有別於其他4所半導體學院,中山大學聚焦半導體封裝測試與電子零組件產業,要完成半導體產業鏈人才培育的最後一塊拼圖。每年將招收120名學生,第一期計畫是培育千名科技人才加入高雄半導體與重點產業的推動。

相關留言

本分類最新更多