:::

烏克蘭在台學生感謝台灣支持 強調戰爭在21世紀沒有立足之地

  • 時間:2022-07-22 11:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
烏克蘭在台學生感謝台灣支持 強調戰爭在21世紀沒有立足之地
行政院長蘇貞昌(中)22日在行政院接見烏克蘭學生代表,並致贈禮品。圖左為教育部長潘文忠。 (圖:中央社)

俄烏戰爭屆滿5個月還未見到盡頭,台灣持續對烏克蘭伸出援手,援助烏克蘭學生來台就學。行政院長蘇貞昌今天(22日)接見烏克蘭在台學生時表示,戰爭是對和平秩序的最大破壞,台灣與烏克蘭有相同處境,都有野蠻的鄰居,因此台灣願意出最大的力量支持烏克蘭。而烏克蘭學生則向台灣人民的友善及反對戰爭的立場表示感謝,強調「戰爭在21世紀沒有立足之地」。

俄烏戰爭開打近5個月,目前兩軍在烏東與烏南持續交戰,台灣為了援助烏克蘭,除了捐款、捐物資,也協助烏克蘭學生來台就學,行政院長蘇貞昌22日於行政院大禮堂接見來台就學的烏克蘭學生代表,並親自瞭解在台烏克蘭學生的求學情況。

蘇貞昌表示,烏克蘭是個偉大的國家,雖然距離台灣8000公里,但因為台烏都認同和平自由民主人權,所以「我們零距離。」蘇貞昌說,台烏間有相同的情形,除了有同樣歷史文化愛好和平自由,也都因為隔壁有個強權、野蠻、老是想要武力侵略別人的鄰居,讓台烏間更要互相關心、彼此幫助。

蘇貞昌說,烏克蘭正遭受不幸,戰爭是對和平秩序的最大破壞,也是對經濟繁榮、人民能夠互相往來的最大妨礙,從戰爭發生後,台灣政府與人民非常關心烏克蘭,不僅捐助超過4500萬美金,也捐助超過600噸的醫療資送到烏克蘭或周邊國家,就是希望能盡台灣的心意。蘇貞昌說:『(原音)烏克蘭的情形讓我們覺得我們更要互相關心、彼此幫助,在澤倫斯基領導下如此堅定不移,對抗俄羅斯的侵略,讓我們表示敬佩,我們也願意出最大的力量支持烏克蘭。』

在台的烏克蘭學生代表Anna Fursyk 付怡安則說,她要代表烏克蘭的學生向台灣人民的友善表示衷心的謝意,感謝烏克蘭如此困難的時刻,台灣向烏克蘭伸出援助之手,她更要感謝台灣反對戰爭的立場,因為台灣的支持對烏克蘭非常重要,「畢竟戰爭在21世紀沒有立足之地。」

教育部長潘文忠則指出,俄烏戰爭爆發後,教育部與中研院籌組單一窗口,共有8所大學以學雜費減免、提供生活照顧等方式,提供281個名額給烏克蘭的同學可以到台灣求學或研習。目前已經27位烏克蘭同學抵達台灣各大學,還有很多學生持續辦理入學簽證、陸續來台求學。

而為了表示歡迎烏克蘭學生來台就學,蘇貞昌除了親自接見烏克蘭學生代表外,也送上芒果乾、鳳梨酥、太陽餅、珍珠奶茶別針、茄芷袋等全台各地特色小吃、小物作為伴手禮,蘇貞昌還向烏克蘭學生學習「大家好」與「謝謝」的烏克蘭語,蘇貞昌還推薦他的家鄉屏東,希望他們課餘也能多到台灣各地走走,感受台灣人民的熱情。

相關留言

本分類最新更多