:::

敖德薩港口遇襲 烏克蘭仍準備重啟糧食出口

  • 時間:2022-07-24 13:08
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
敖德薩港口遇襲 烏克蘭仍準備重啟糧食出口
烏克蘭總統辦公室顧問波多利雅科(Mykhailo Podolyak)釋出敖德薩港遭俄軍轟炸照片。(Twitter/@Podolyak_M)

烏克蘭今天(24日)將努力重啟敖德薩(Odessa)和其他黑海港口的糧食出口。在此之前,一次飛彈攻擊令人懷疑俄羅斯是否會遵守一項協議,該協議旨在緩解這場戰爭導致的全球糧食短缺。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)譴責對敖德薩的襲擊是公然的「野蠻行為」,這表明不能信任莫斯科會履行22日的協議,這項協議是在土耳其和聯合國的調解下達成的。

然而,一位政府官員表示,恢復糧食運輸的準備工作正在進行中。烏克蘭公共廣播公司烏克蘭電台(Suspilne)援引烏克蘭軍方指出,飛彈未對港口造成嚴重損害。

莫斯科和基輔簽署的協議被認為一項外交突破,有助於遏制全球糧食價格飆升,但隨著戰爭在今天進入第六個月,戰事沒有減緩的跡象。

雖然主要戰區是頓巴斯東部地區,但澤倫斯基在23日晚間發布的影片表示,烏克蘭軍隊正在「逐步」挺進被佔領的赫爾松(Kherson)地區。

對敖德薩的攻擊引起了聯合國、歐盟、美國、英國、德國和義大利的強烈譴責。聯合國官員22日曾表示,他們希望這項協議在幾週內生效。

烏克蘭軍方發布的影片顯示,消防員在一艘停泊在拖船旁邊的不明船隻上撲滅大火。路透社無法獨立驗證這段影片的真實性或拍攝日期。

土耳其國防部長表示,俄羅斯官員告訴安卡拉,莫斯科與攻擊「無關」。俄羅斯國防部的聲明和軍方晚間摘要,都沒有提到在敖德薩的飛彈攻擊。俄羅斯國防部沒有回應路透社的置評請求。

根據烏克蘭軍方,兩枚俄羅斯「口徑(Kalibr)」巡弋飛彈擊中了港口的抽水站區域,另外兩枚被防空部隊擊落。烏克蘭空軍發言人伊格納特(Yuriy Ignat)說,這些導彈是從克里米亞附近黑海上的軍艦發射的。

烏克蘭電台援引烏克蘭南部軍事指揮部指出,該港口的糧食儲存區沒有受到攻擊。

敖德薩州州長馬欽柯(Maksym Marchenko)表示:「不幸的是有人受傷。港口的基礎設施遭到破壞。」

但基礎設施部部長庫布拉科夫(Oleksandr Kubrakov)在臉書上表示,「我們將繼續為從我們的港口出口農產品做技術性準備」。

聯合國官員表示,該協議將讓3個重新開放的港口,其糧食運輸量恢復到每月500萬噸的戰前水準。

相關留言

本分類最新更多