:::

面對西方制裁 蒲亭向伊朗取暖

  • 時間:2022-07-25 21:15
  • 新聞引據:採訪、New York times;BBC;CNN
  • 撰稿編輯:黃啟霖
面對西方制裁 蒲亭向伊朗取暖
俄羅斯總統蒲亭 Vladimir Putin (右)19日抵達伊朗首都德黑蘭,和伊朗和土耳其總統舉行三方高峰會,並獲得伊朗最高領袖哈米尼 Ali Khamenei (左)公開支持其入侵烏克蘭的行動。(AFP)

在美國總統拜登(Joe Biden)於7月16日結束在中東的訪問之後,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)隨即在19日抵達伊朗首都德黑蘭,和伊朗和土耳其總統舉行三方高峰會,並獲得伊朗最高領袖哈米尼(Ali Khamenei)公開支持其入侵烏克蘭的行動,讓蒲亭感到溫暖。分析指出,伊朗似乎成為俄羅斯患難中的新盟友,然而兩國之間依然存在許多歧見,不易結為真正的聯盟。

拜登前腳走 蒲亭到訪中東

在美國總統拜登於7月13到16日訪問中東地區,宣示美國「不會在中東留下一個真空狀態,好讓俄羅斯或中國來填補」之後,俄羅斯總統蒲亭隨即在19日抵達伊朗首都德黑蘭,會晤了伊朗最高領袖哈米尼(Ali Khamenei),並和伊朗總統萊希(Ebrahim Raisi)以及土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)舉行了三方高峰會。

這是自從俄羅斯對烏克蘭開戰以來,蒲亭的第二次出訪,也是開戰以來首度離開前蘇聯地區的訪問,其重要性不言可喻。

同遭制裁 蒲亭軍事行動獲伊朗支持

英國廣播公司(BBC)記者羅森柏格(Steve Rosenberg)分析指出,對蒲亭來說,德黑蘭高峰會是一次機會,可以展現他雖在西方孤立下,依然擁有強大的盟友和地緣政治影響力。世界上並沒有太多地方可以讓蒲亭在烏克蘭的「特別軍事行動」獲得公開的支持,德黑蘭是其中之一。

哈米尼甚至發表聲明說,俄羅斯如果不派兵進入烏克蘭,就會面臨來自北約的攻擊,如果莫斯科當局沒有預先採取行動,西方聯盟就會在克里米亞「發動戰爭」。這是相當明確的支持俄羅斯入侵烏克蘭,在國際舞台上相當少見,其積極支持俄羅斯的程度甚至超過中國。

紐約時報(New York Times)歐洲區首席外交記者厄蘭格(Steven Erlanger)指出,俄羅斯和伊朗之間與日俱增的感情,是兩個孤立的、受制裁國家的感情,它們的主要共同點是兩國都積極反對美國和美國的盟友,以及美國在多邊世界秩序的主導地位。因此,這次蒲亭和哈米尼的會晤,是向世界發出一個信號,莫斯科和德黑蘭之間長期的艱難關係,可能正在成為真正的夥伴關係。

俄伊互尋商機 成貿易夥伴

除了處境相同之外,俄羅斯和伊朗也都在尋找貿易夥伴。巴黎國際戰略研究所(IISS)國防分析師海斯柏格(Francois Heisbourg)向紐約時報指出,西方制裁對俄羅斯產生巨大影響,莫斯科急需尋求貿易夥伴。

美國智庫「外交關係協會」(CFR)高級研究員、喬治城大學(Georgetown University)國際事務教授庫普昌(Charles A. Kupchan)指出,美國在退出伊朗核協議之後,對伊朗實施更嚴厲的經濟制裁,使得伊朗遭到孤立,因此,伊朗很樂於跟俄羅斯做生意。

根據伊朗石油部新聞通訊社(Shana),就在蒲亭到訪這一天,伊朗石油公司和俄羅斯天然氣工業公司(Gazprom)簽署了一項400億美元的協議,其中包括開發伊朗的天然氣田以及興建新的天然氣出口管線。

哈米尼歡迎伊朗和俄羅斯兩國之間,此種讓雙方高度互惠長期合作,「目前的國際事件也顯示,伊朗和俄羅斯必須加強合作。」

美國有線電視新聞網(CNN)也引述白宮官員指出,最近解密的情報顯示,預料伊朗將供應俄羅斯數百架無人機,其中包括武器級的無人機,將使用在烏克蘭戰爭中,而伊朗也準備最快7月底開始,訓練俄羅斯部隊操作這些無人機。

克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)也在蒲亭出訪之前向伊朗媒體表示,伊朗和俄羅斯可能很快會簽署一項戰略合作條約,以擴大雙方在銀行和金融領域的合作。

蒲亭表示,他已經和伊朗總統萊希達成協議,同意加強在能源、工業和交通運輸領域的合作,並更多地使用兩國貨幣來結算,而不是美元。

俄與伊朗仍有諸多歧見 要結盟有難度

然而,國際危機組織(International Crisis Group)伊朗負責人瓦艾斯(Ali Vaez)指出,「俄羅斯和伊朗仍然互不信任,但現在比以往任何時候都更需要彼此,這不再是出於選擇的夥伴關係,而是出於必要的聯盟。」

紐約時報的厄蘭格指出,同樣作為美國競爭對手的俄羅斯、伊朗和中國,在彼此關係中有著更強的交易性;但交易關係並不能促成持久的聯盟,也不能掩飾其中的緊張關係。

有市場人士指出,俄羅斯在避開制裁為其石油尋找新買家時,正好削減了俄國的兩個盟國伊朗和委內瑞拉的市場份額,並引發一場彼此都不利的價格戰。

在貿易之外,俄羅斯和伊朗對以色列的立場也不一致,俄羅斯並不認同伊朗對以色列的敵意;同時,對伊朗積極追求發展核武器,俄羅斯也不以為然。

因此,雖然伊朗公開表態支持俄羅斯在烏克蘭的行動,宣稱兩國會加強合作,但對於俄羅斯意圖打造自己的集團,以對抗西方聯盟的計畫,仍將不易實現。

相關留言

本分類最新更多