:::

英首相候選人首場電視辯論 稅收中國議題激烈攻防

  • 時間:2022-07-26 08:48
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
英首相候選人首場電視辯論 稅收中國議題激烈攻防
英國保守黨黨魁決選,外交大臣特拉斯(Liz Truss)對決前財相蘇納克(Rishi Sunak),兩人25日晚上進行首次面對面電視辯論。 (路透社/達志影像)

英國執政保守黨黨魁兼首相強生(Boris Johnson)在本月初請辭後,保守黨國會議員為黨魁接班人選舉行一連串投票後,決選階段已確定由外交大臣特拉斯(Liz Truss;卓慧思)對決前財相蘇納克(Rishi Sunak;辛偉誠)。

這兩位候選人25日晚上進行首次面對面電視辯論,就稅收、中國等議題,進行激烈攻防。

減稅問題 立場不同

這場由英國廣播公司BBC轉播的黃金時段辯論,揭開了為期12天的關鍵時期競選活動序幕,期間將包括3場電視直播辯論,以及4場保守黨黨內辯論會。

約20萬名保守黨黨員將從8月初開始透過郵寄或線上方式投票,最終選舉結果將於9月5日出爐。

在25日的論辯中,蘇納克強烈抨擊特拉斯立即減稅的計畫。這是兩人政見的關鍵差別。

蘇納克在特拉斯闡述減稅計畫時插話表示,「我不認為這是對的,我不認為這是負責任的,當然也不是保守黨的(主張)」。

特拉斯則回擊,「如果我們遵循蘇納克的計畫,我們將走向衰退」。她並指責蘇納克把英國稅率升到「70年來的最高」。

特拉斯表示,「我會立即採取行動…因為我了解人民…正在艱苦掙扎」。

這場領導人之爭,正值英國努力應對生活成本危機之際。這場危機已使通貨膨脹率飆升至40年來的最高水準。

蘇納克誓言在減稅之前遏制通膨飆升情況,並表示特拉斯的計畫只是「吃糖後的短期興奮感」。

主張對中國強硬

蘇納克曾在24日表示,如果他成為英國下一任首相,將對中國採取強硬態度,削弱中國的影響力。他表示,中國這個亞洲超級大國是對英國國內和全球安全的「頭號威脅」。

蘇納克是在特拉斯批評他在財長任內對中國軟弱後,做出以上的宣示。

對此,特拉斯在電視辯論會中表示, 「我很高興你已經接受了我的思維方式」。

特拉斯指出,她在外交部長任內推動對中國「更強硬的立場」,但就在一個月前,蘇納克還在「推動與中國建立更緊密的貿易關係」。

特拉斯主張,英國不該在戰略上依賴中國,才能避免受到威脅。

特拉斯對中國、俄羅斯態度強硬,曾表示自由世界應從俄羅斯入侵烏克蘭汲取教訓,聯手協助台灣自衛,並呼籲七大工業國集團(G7)化身「經濟北約」,應對中國威脅。

特拉斯支持度領先 

民意調查顯示,特拉斯在保守黨黨員的支持度遙遙領先。

蘇納克在7月請辭,是導致強生在經歷了一連串內閣醜聞後最終不得不黯然下台的原因之一。這使得部份保守黨基層黨員不滿。

此外,家庭成員報稅引發質疑,以及之前決定保留美國居留權等問題,都削弱了蘇納克的支持度。

特拉斯在參選初期聲勢並不高,但在誓言減稅和放鬆管制後,獲得保守黨右翼國會議員的支持,最終擠進決選。

在電視辯論會後一項快速民意調查顯示,47%的保守黨選民支持特拉斯,相較於蘇納克的38%。

相關留言

本分類最新更多