:::

美國防部長:已就裴洛西計劃訪台提供安全評估

  • 時間:2022-07-28 06:21
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國防部長:已就裴洛西計劃訪台提供安全評估
美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)。 (圖:美國防部)

美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)27日表示,他已經和美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)談話,並提供一項安全評估,但任何有關她可能訪台的評論都必須來自她的辦公室。

奧斯汀在巴西首都巴西利亞(Brasilia)出席美洲防長會議後告訴記者,他已親自和裴洛西交談,他們的談話在一定程度上是基於例行公事,並已對裴洛西提供他對這項安全情勢的評估。

在被問到一旦裴洛西成行,美軍是否正在制定增加部隊調動的計畫、以及軍方是否已增強安全措施時,奧斯汀表示,其他的五角大廈和美軍官員也已向裴洛西簡報,但他並未提供相關細節。

奧斯汀補充說,他會讓裴洛西的辦公室來就她的擬議行程發表任何宣佈或評論,而且他也不會去評論要採取哪些措施,來保護或加強安全以支持任何重要人士的行程。

美國總統拜登政府已表示,由於裴洛西是美國總統的第二順位繼承人,而且她的海外旅行事關美國的國家安全,因此只有她能為自己的行程作決定。

根據知情人士說,拜登和中國國家主席習近平預定在本週舉行會談,而台灣和俄羅斯入侵烏克蘭則可望是主要議題。

路透社報導,中國一直以來強化對台灣週遭的軍事活動,試圖向台灣的民選政府施壓,迫使對方接受中國主權。台灣政府則表示,只有台灣的2,300萬人民能決定他們的未來,雖然台灣想要和平,但如果受到攻擊將會自衛。

相關留言

本分類最新更多