:::

台日重量級論壇登場 蔡總統:期待兩國經貿合作促台入CPTPP

  • 時間:2022-07-31 10:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
台日重量級論壇登場 蔡總統:期待兩國經貿合作促台入CPTPP
為紀念前總統李登輝對台日關係的貢獻,李登輝基金會、台灣智庫31日舉辦「脫古改新:預約台日下一個50年」學術論壇,總統蔡英文(中)、日本台灣交流協會代表泉裕泰(左2)、台灣智庫共同創辦人林佳龍(左)、基金會董事長李安妮(右2)等出席合影。 (圖:中央社)

台日重量級學術論壇「脫古改新:預約台日下一個50年」今天(31日)在台北登場,蔡英文總統致詞時強調,她對未來台日關係有三大期許,包括經貿合作、文化交流與安保協力,尤其台灣已配妥符合高規格國際貿易標準,期待正式加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)。

為紀念前總統李登輝對台日關係的貢獻,李登輝基金會與台灣智庫31日合辦「脫古改新:預約台日下一個50年」學術論壇,蔡英文總統與無任所大使林佳龍都到場致詞。這場論壇原規劃邀請日本前首相安倍晉三發表「李登輝與台日關係」大會開幕演講,因安倍不幸遇刺身亡,改由日本駐台代表泉裕泰回顧李登輝對台日關係的貢獻。

蔡總統指出,台日雙邊經貿關係密切,台日互為第三大貿易夥伴,日本更是台灣外資和技術主要來源之一,期待雙方共同合作,為國際打造更安全的供應鏈。總統強調,台灣已做好符合高規格國際貿易標準的準備,盼能正式加入CPTPP。她說:『(原音)台灣和日本在產業價值鏈上的角色是夥伴,而不是競爭者。所以我們繼續深化未來的經貿合作,相信可以讓台灣和日本,共同在國際分工上取得優勢。我們也已經做好準備符合高規格的國際貿易標準,期待未來能夠正式的加入CPTPP。』

李登輝基金會表示,台日兩國在經貿、文化各層面都維持緊密交流,遭遇重大變故時也相互伸出重要的援手。50年前斷交雖然是不可逆的歷史事實,但半世紀以來,台日兩國的關係仍能日益緊密,李前總統扮演著相當重要的角色。

今天三場論壇領域橫跨歷史、經貿與外交,論壇最後舉行圓桌論壇,並由無任所大使林佳龍擔任主持人,聚焦李前總統與日本的關係以及外交策略。

相關留言

本分類最新更多